issue.344「紅裝素裹」TIMELINES Primal Prime

"Give your best and leave the rest to me."

兩個老戰友,在那個宇宙,二人同魂共生,而在這個世界,二人⋯⋯同用一模

回溯至Botcon 2001,3H Enterprises在揭開全新篇章<Universe Featuring the Wreckers>的同時,還附帶一篇小連載<Primeval Dawn>,從Beast Wars完結不久說起,補敘領袖人物Primal Prime的起源。與Optimal Optimus同出一模不是沒有道理(兩者連名字都相映成趣):一眾Beast Wars主角乘船歸故里,但守護著宇宙秩序平衡的外星種族Vok察覺,改寫未來的威脅仍存在於史前地球,於是將從Optimal Optimus身上取得的數據,結合藏於沈睡的Optimus Prime身上的Matrix,以Predacon曾經一度用來操控Optimal Optimus的模擬機體為基礎注入生命,Primal Prime由此誕生。為了最大可能的降低威脅,Vok將Matrix臨時安置在Primal Prime那壯碩的身上,殊不知這卻是最錯的一步棋。新生的Primal Prime面對著一度假死、並值此吸收部份Vok之力的Unicron使者Tanrantulas顯得不堪一擊,更被後者強奪Matrix。為了彌補大錯,餘下的Vok合眾歸一,全部灌注在瀕死的Primal Prime身上,加持重生。

可惜<Primeval Dawn>也是僅僅連載了三期便隨著<The Wreckers>一同爛尾,而Primal Prime在兩部作品之間的事蹟,也成為永遠的空白。解決了Matrix危機,Primal Prime一行人回到遭遇暴龍Megatron種族清洗的Cybertron,支援孤軍Apelinq和Rodimus。Primal Prime重組Wreckers,遠征千里之外的星際,去尋找Oracle所指引、為Cyberyron重煥生機之可能。殊不知,Oracle實質是昆迪沙人隔離塞星人與Vector Sigma直接溝通的一套外殼程式,而這所謂指引,其實是誘向Megatron的導師——Cryotek與昆迪沙人合作所佈下的死局。征途之中,Primal Prime遭遇到隊員的質疑、叛變、罹難,仍舊帶著信念一往無前,所幸Vector Sigma突破了Oracle的屏障,將Wreckers引往揭開真相的方向。在回歸Cybertron的戰鬥中,Primal Prime面對Cryotek攻擊再受重創。垂危之際,Apelinq作出犧牲,讓Vector Sigma將二者的火種融合為一,重生成為Sentinel Maximus。最後Sentinel Maximus摟著Cryotek跌入昆迪沙人流放囚犯的時空之門,雙雙困於虛無空間。其後,Alpha Trion將之從虛空帶到另一個宇宙,以對抗Unicron的爪牙再一次對Primus的侵蝕和刺殺。從此,這位巨無霸正式踏入Fun Publications主理的Timelines系列,並繼續成為首兩年TCC俱樂部雜誌連載漫畫<Balancing Act>和<Revelations>的主要角色。

Fun Pub的Timelines是一個由多元宇宙而組成的龐大系列,當中複雜的世界設定可參閱這裡。Fun Pub聰明地利用這樣的設定,不單止源源不絕為每年限定玩具提供題材,又可以為改品無法還原一致的造型找到最理直氣壯的託辭:這是另一個宇宙的他。來自Wing宇宙的Primal Prime(只能夠)回歸Optimus Primal的最初形態彼時的舊戰友此刻變成雙子星。他與上文Universe宇宙的自己亦有近似經歷:由Matrix結合外星技術賦予生命,誕生於野獸之戰終結之後,統領Wreckers對抗昆迪沙人入侵,但其後關閉了雷達,最高議會對他的行蹤進行保密。當他再重現於世人眼前時,Primal Prime的偶像光環受到公眾的追捧和奉承,令到這位謙卑的Maximal感到不快,更因為塞星騎士團招募前Wreckers成員Devcon一事而與對方指揮官Ginrai產生爭拗而彼此敵對。Cybertron的聖賢Alpha Trizer(即Cheetor)賦予Wreckers保衛Cybertron利益的新任務。Primal Prime接受並拉Rodimus Major入夥。他亦一度力邀年輕之秀Flare-Up加入(與Apelinq、Alpha Trizer作為Botcon 2014其中一套會場限定),但後者早已心儀於Ginrai領導的騎士團,並成為史上最年輕的一員。

Primal Prime是Botcon 2014的會場手功課figure,以分件素組呈現,將組裝和上色的功夫留給fans自己體驗。當然,你也能夠直接購買組裝好的成品,不過依然是素組。如果本身膠件色搭配得有意思的話,素組會有其純粹的獨特,你還能得到一塊鮮有的清一色無徽號Cyber Key。與舊版呼應,Primal Prime用上一部份的透明件,猿臉透出流光溢彩太有感覺。不知是出於為手功課準備的原因,Primal Prime關節較Apelinq稍鬆但都比Optimus Primal好。與後者一樣,這款組裝好的素體也是全線左右裝錯了人形大腿,還好修復不過是個小工程。

Primal Prime全身通紅加上適量白、藍點綴,教人聯想起當年日版獨有的Convoy Bat和Burning Beast Convoy,若你有閒情,甚至可以輕鬆的改成Universe裡面那位重生大戰Unicron黨羽的紅綠Optimus Primal。其實Primal又好、Prime也罷,對於這種早已玩熟玩透的「特色」改品來講,其吸引力說到底還是在於各人在其身上投射的心理價值和象徵意義。