issue.341「均衡的回應」RE:MASTER Cupola

"A battle plan is only as good as its programmer."

群雄逐鹿MP系的年代,連一直堅守開Classics系的Maketoys也來試身手,今年著力發展新線———「RE:Master」,對官牌那象徵最高水準的「Masterpiece 傑作」系列理解後再回應。Maketoys部署穩穩陣陣,選擇官牌短期內未有跡象去涉獵的頭領戰士作為第一擊,於是Chromedome便成了首作的不二選。

對於G1頭領戰士的印象其實不深刻,關於我自己對舊版Chromedome的理解,上次介紹FansProject Code的時候已寫個夠,這次直接入主題。取Dome之近意,Maketoys將此作命名做Cupola,既然瞄準MP系路線,對於還原G1、尤其是卡通的設定十分嚴格,比例不能差出分毫,根據<Transformers The Ark II>收錄的設定稿,Chromedome及一眾頭領戰士體型接近領袖級,非常高大,因此Cupola也僅比MP Optimus及Rodimus矮細幾分。這樣的設定,不知道是為了力推這班換代生力軍而令他們比一般角色鶴立雞群,還是配合當時玩具內設能量條顯示機關而不得不把身材做大。無論如何,於今天而言,他高大的其中一個意義就是讓MP Rodimus的跑車形態終於有伴了

見慣<MTMTE>那位帶著目鏡的讀心專家,再回看這位原汁原味的電腦怪傑,此刻反而多出幾分陌生。與Maketoys一貫燦爛奪目的box art不同,黑底白字加正正經經的兩型態實物相,人形還擺出與G1玩具盒角色插圖一樣的pose,RE:Master雖然沒有打算對MP外盒邯鄲學步,但也想兩者擺起來合襯吧。開盒的第一感覺好大好滿足,面對著這件大、墜手、線條簡單的大塊頭散發的復古感,就是MP一直營造的氣質。因為是機械人形裝盒,第一時間自然先扭扭耍耍過一番手癮。Cupola膠感紮實,不似Maketoys往作的全啞光,表面帶有適度的光滑,與官牌感覺更接近。Cupola的合金件低調地用在肩膊、膝蓋等關鍵的關節,沒有刻意為追求合金玩具的形式而用在不必要之處。

Classics系有自由的空間去發揮新的設計思維、帶出角色的新理解,但MP系就意味著每一線條、比例乃至每一部分都要精準到位,任何的設計想法、風格都必須收斂起來不可喧賓奪主,服務於「還原」。還原亦不僅限於外形,若設計者能夠將對當年G1舊作脈絡的理解放進當下的新設計中去,讓玩者煥發廿多年前的記憶共鳴,便是深層次的還原了。Cupola也是帶著這樣的目標,延續G1將身體對摺,疊出跑車形的大套路,但從中細化了把身軀延展拉平的步驟,並且將雙手改為置放於車尾箱,令鋪排合理。肩位一組扭摺關節我變了幾下便忘了原本的模樣,而令我驚喜的則是雙肩甲最終會變成了駕駛艙的座位,這部跑車也順利成章有了主副駕之分,按照宣傳圖揭示能夠搭載多一位頭領戰士,和Chrome(即Chromedome的頭)一起去兜風。因為高大人形所致,這部能夠與MP Rodimus作伴的大跑車,亦給出大體積應有的細節配合:橡膠輪胎,更別說要符合作為傑作級別頭領戰士該有的期望值———預留空間配備起碼細節刻畫的駕駛室。同時,得益於變形的設計,車頭引擎蓋、車尾箱皆可打開。

頭領戰士Chrome提供了基本的可動,比起Code的版本並沒有增加太多的繁複細節,而隱藏背後大機械人臉部的方式,也與近期大部份的頭領設計類同,通過腰部伸直帶動大頭額蓋的移動,將口罩上的雙眼遮蓋。變形後的頭型跟足Chromedome在卡通造型,沒有過大的額頭,也沒有奇怪的眼神。與Code一樣,Cupola身上的插口位提供了頸脖的活動幅度,但只可向下低頭俯視。不過,你若要做出側頭或抬頭仰視的pose並非不可能,只須換個角度把頭部插入便可。揭開胸蓋露出的能量條是另一個叫變迷關心的細節,Cupola自不會遺漏這個重要的點睛,但並沒有像G1玩具安排機關,而是像Generations Brainstorm那樣直接以絲印呈現。局部來看,這個部位的確少了趣味,但是為了讓人車兩形皆能達到出色,人形上身是極為寸金尺土的利用空間,假如因為這個機關而遷就出大量的外殼空間從而影響其他的鋪排,那便得不償失。

可動幅度是Maketoys一貫應有的表現,即使Cupola不算是其出品中最突出的一作但足以匹配MP線的水平。上身的活動能力優秀,而下體因為裙甲無法揭起多少限制了大腿的提起空間,所以別想做出帥氣的單膝跪pose了。下面的相片我最大限度挑戰其活動幅度,和Rodimus共演一幕以MP造型表現MTMTE鬼馬的混合戲,過程有趣。說到裙甲,hip位的大腿關節要留意,因為巨大的體型,Cupola在這些關節都用上穩陣的齒輪彈簧關節。當中側踢的關節有點緊,加之大腿的外圍還有車轆或會因為角度而與其他部位互頂,所以要擺側踢pose時,儘管你不需要提心吊膽小心翼翼,但請注意用力並協調好車轆的角度(車轆有一定的活動範圍能夠調節)。兩支激光鎗以卡口插入手掌內側的坑槽,完全不需要靠手指的收合固定,這是當下應用率越來越高的一種非常有效的握持結構。

Maketoys一向給人滿載日系美型的機體,Cupola可算是一次自我收斂的挑戰,不止一切皆遵循舊設定的老實味、輪廓線條不能過於瀟灑凌厲,而且全身上下、部件與部件之間的協調性,沒有哪個部位搶去注意力做出不恰當的突出,這種形態的「均衡」也是MP線的重要要求。Cupola給到人的感覺並不是純粹想在這個市場分一杯羹,而是作為第三者,嘗試對官牌運作MP理念的自我理解進而實踐回應。將系列名作「RE:Master」,確實大有心意。