Mon

15

Jun

2015

issue.339「女元祖」REFORMATTED Salvia Prominon

MMC同模fembot的最後一作,選材十三元祖唯一女性Solus Prime,翻譯組大大們創作了兩個非常靚的譯名給她:「賽天嬌」/「卓天越」。玩具其實已沒有幾多需要再介紹的地方,倒是又有一次借題發揮的機會簡單暢談角色的故事。

這十年間,變形金剛重新回到高峰,作為品牌持有者,孩寶除了不斷推動新篇章的創作,也積極地補充舊歷史的描畫,不止是兩派的內戰時代,更加追溯至種族的起源。因而,關於十三元祖(The Thirteen)的故事,便逐漸豐富起來。孩寶對於十三元祖的處理十分謹慎,Fun Publications的TFCC會員雜誌在'09年間連載出現的元祖之一Nexus Prime,曾一度只能以Maximus作後綴代替Prime同年,資深編劇Simon Furman要在IDW負責一個十三元祖的項目(記不起是基於IDWverse還是真人電影宇宙),最終也是不了了之。直到近五年間孩寶力推的囊括電玩WFC、FOC、三部曲小說Exodus、Exiles、Retribution、卡通TFP、Rescue Bots、RID等等的Aligned continuity family大系,才真正開始著墨,並在近兩年正式落實全部十三位人物,其中包括了這位塞星第一位女性Solus Prime。我們最早認識關於她的事蹟,就是從TFP裡面那幾件遠古神物開始,Solus Prime的能力是打造各類兵器。至於她自身的故事,則是從後來出版、以另一位元祖Alpha Trion為第一身撰文的<The Covenant of Primus>中有所提及,惟劇情卻是聚焦在與癡漢(Megatronus)之間的糾纏、被小人(Liege Maximo)的利用、芳心暗許他人(Nexus Prime)的導火線、最終被癡漢錯殺這樣的冤孽情節之中。她的死也導致餘下十二人四分五裂,經過一場手足相殘的大戰之後,癡漢Megatronus悔恨地開始自我放逐之旅,並改名為The Fallen。值得一提的是,除了身後留下一批神器,Solus所伏屍之處也隨著其軀體的融化形成通往Cybertron、也就是Primus核心的The Well of All Sparks(能量火種之井),正是這個地方後來孕育出整個種族的生命。箇中詳細細節,推介達人sunny13所寫的<【翻译连载】变形金刚:普神圣约 (Transformers: The Covenant of Primus)全书梗概>。有關這十三位創世元祖的傳奇,從過往不同系列的觸及(Marvel G1、DreamWave G1、Timelines、真人電影)再匯聚到Aligned continuity family的全面開花結果,再而又發散影響到其他宇宙。隨著IDWverse重新帶入女性塞星人的設定後,有關Solus Prime的情節,也逐漸在這個長篇連載中埋下伏筆。

回到本篇主角,與過往的project不同,既然Solus Prime如今還沒有太深入民心的形象(而Aligned continuity的設定並不等同G1),於是製作方索性自由發揮,打造自己的原創造型。與其她fembot一樣,MMC繼續以植物來重新命名:Salvia Prominon,Salvia是被譽為「神聖藥草」的鼠尾草,字面意思是「救贖」;但Prominon似乎是個新造詞,我只聯想到解作「傑出」的Prominent。這個新名字亦巧妙的保持與原名有相同的首字。

與Eupatorium一樣,Salvia的變形方式選擇了拆裝背甲,並通過小腿的轉向展開了機翼,以此與前者作出區分。加上畢竟是天元級人馬,MMC在有限的空間裡落足料,武器額外配多一把標誌性的Forge of Solus Prime,這是她用來打造神兵器的重要器具(也就是TFP第三季讓Optimus死過翻生,後來Ultra Magnus當做武器的那一把)。鎚頭和手柄一分為二安置於飛船底板前後兩側,留意鎚身的金漆導致卡位有輕微黏連,故第一次拆卸時要多用點力。Salvia配上淺灰的色調、再以金色相襯,效果脫俗。頭部的造型會令我聯想到以女性為主題的戰鬥類題材(就如Marvel的女Thor),面罩遮蓋的臉部但能散發女神的氣質,而兩側的肩甲則是重新開模塑造,強化女性鎧甲戰士的感覺。

雖然Salvia配齊了雙鎗雙劍,但還是這把Forge of Solus Prime最合其神韻。在Aligned continuity裡面,Solus Prime與Megatronus的恩怨不如我原本預期那般正邪分明,反而多了些悲情唏噓。若然換成徹底墮落的DW G1 The Fallen,又會是怎樣一番景象呢?我已迫不及待嘗試這場「領袖之戰」!

Write a comment

Comments: 0