Mon

25

May

2015

issue.337「改出原味」LEGENDS Chromia

"Let actions speak for you."

當年G1初代卡通滯留在Cybertron上的「四女眾」,因為是沒有玩具的角色,只能長留fans記憶和印象當中,反而有點傳奇的色彩。而四女眾當中,大概因為名字一度被新角色採用,而藍色鐵娘子的形象被新世代Arcee詮釋過,所以Chromia相對又會被孩寶重視多一點。果不其然,一年多前先在IDWverse連載中作為這兩年孩寶力推角色——Windblade的好姊妹登場,隨後再雙雙被列入Generations大系的新品清單,Chromia終於等到正正式式被商品化的機會。但是,對於這位鐵娘子的處理手法既然可以說是「取巧」,又可以說是「獨特」。

除了Fun Publications主理的年會、俱樂部限定品以及數年前那奇葩的亞限GDO之外,官牌很少會從一個造型風格差異較大的系列選擇原模素材衍生改品,然後放到Classics/Generations大系中去,就算有基本上都是改色或改頭模而已。相比之下,fans的自家改品就充滿樂趣得多了,不僅比官牌更無制肘地跨系列尋找角色基因的共通性,而且會全身上下都存在改動可能性,用盡辦法力求形似。而今回的Generations Chromia,則是難得的充滿了這種自家改作法,大量的改件之餘,還巧妙地將新舊件協調統一,改出了原模味,在十年間孩寶的改品中都甚為少見。而且改品能夠成為當wave的主打item而非陪襯品,也是鮮見的情形。

G1時代的Chromia沒有太細緻的設定,所以變形的選擇可以放開手腳天馬行空。多得各個新世代Arcee的設計以及衍生的大量改品,電單車成為了近十年間fembot的主流之選。原模來自TFP Robots in Disguised Arcee,幾乎將所有顯眼的部位替換了新件,整個成品、尤其是電單車形態基本改頭換臉。Chromia的車型與Technobot的Afterburner非常相近,於是變迷們其後又開始無責任臆想:本模下一個改版是否就是Afterburner?

Generations Chromia早已開售多時,但日版至上的我絕不介意給多一點耐性,等待在今年2月14、連同Windblade、Arcee一起發賣的Legends Chromia。大概嫌棄孩寶的boxart畫得太糟糕,Takara Tomy專門為三女重繪了一次,當然還配上以賣萌取勝、坂本用人執筆的日式風情短篇連載<Transformers Legends: Business Trip Edition>,日版的這些執著就是讓我值得去等的理由。相較於Generations版本,Legends Chromia更偏向G1卡通配色,去掉了前者的紅色點綴,將原本第二顏色的淡藍替換為粉紫和暖白,同時再用金屬色highlight,並且調整了上色區域,令整部電單車看起來更為深淺分明。駕駛艙僅僅保留一部份的透明,儘可能遮蓋缺乏內構細節的空洞;車轆也加大了輪胎的黑色區域,顯得更有馬力。變形系統當然與Arcee同出一路,最大差異處是背部,這駕駛艙蓋本應該要進一步收摺又或者可以拆卸下來還原IDW設定的盾牌,但現在僅僅是直白地置於背後,有些累贅,不夠完美。

日系廠對於打造女性figure的吸引力果然有一手,Takara Tomy皆對這三款女機體的面相追加了妝容,尤其是細緻的唇彩強化了笑容的表情,就算是Chromia這個中性男人婆,也煥發出自信的女人味。或許是為了與其他Classics/Generations系角色看起來更協調,Chromia的頭型故意比Arcee做小了半碼,讓整個外形顯得更修長。人形之下,你會發現Chromia沿用Arcee的部件其實不少並且處理得十分聰明,最大限度地掩蓋了改模品的實質。譬如僅僅在幼細的手臂上面添加了一塊裝飾件,使得與替换了新件的小臂的外形上下均衡,成功呈現出Classics的傳統機體造型風格。

從鐵娘子到鐵娘子,兩者看起來卻沒有太多的交集,Chromia上下協調得就似從頭到尾一次性打造。雖然改品或會比全新品在開發流程省卻了一輪功夫,但當中改模妙用的匠心,對我來講已值回票價。