Sat

25

Apr

2015

issue.335「漫·動·作」REFORMATTED Cynicus

"Wear my FAAACE ..."

James Roberts在<More Than Meets The Eye>中精心鋪排著各種完善整個IDWverse的元素和情節,讓我們所熟悉的這個變形金剛世界有了更多的前因後果:他們是如何走到這一步、他們被怎樣的信念所驅動,無論博狂,都存在發生的合理。Roberts亦從中創造大量原創角色,讓他們成為各樣事件的催化劑。當中,尤以狂派執法隊Decepticon Justice Division最為注目。

由五人組成的DJD,在Alex Milne筆下設定得非常駭人,不輸Phase Sixer的戰鬥力、對殘酷殺戮的享受。不過,這支隊伍的存在並非作為在內戰中取得優勢的利器,他們更多的是展現了狂派這支極端武裝革命組織的內部管理。作為強人政治式的派系,DJD是Megatron管理哲學的一個縮影,任何狂派中人只要做出違背其理念之事,不論大小,都將被列進DJD清理門戶清單,並且按輕重(又或是領隊Tarn的喜好)編排執法的順序。五位成員皆以內戰爆發伊始、狂派最早攻陷的五個城市:Tarn、Kaon、Vos、Helex、Tesarus——作為代號名稱,當中如有成員陣亡,替補者會繼續沿用該名。

儘管Roberts精心塑造著這支執法隊,但可能整個設定都過於充滿他的個人風格,導致目前為止,DJD都未能將影響力輻射到到MTMTE以外、其他編劇負責的劇情(僅僅在角色的對話中鮮有提起)。一旦宏觀起整個IDWverse,便會出現諸如Starscream這種人早應該進入DJD名單前列、但至今活得好好不單止、還堂而皇之成為戰後的民選領袖這樣的bug。


即便短短時間已成為舉足輕重的人氣角色,但漫畫系人物的先天不足,也注定了他們的小眾屬性。莫說孩寶的商品化可能性極低,即使是民牌,也要足夠的喜愛和相信自己的叫座力才會選擇這種project。結果,「勇者」正是從小眾題材打出一片天的Mastermind Creations。

MMC選擇Vos作為第一個角色,還在去年愚人節的循例玩笑中佈下謎題:一副骨架身材的Megatron,讓有心人憑著體格洞悉先機。這個在DJD隊中最為鬼魅和神秘的一員,只懂用塞星古語交流、戴著一副可作為懲罰器具的面罩,而面罩底下藏著空洞的真實臉孔,令人不寒而慄。Springer曾成功安插一名特工成為DJD一員,但前者在Garrus-9一役後昏迷至今,這位臥底到目前為止亦杳無音訊。一度有讀者認為Vos就是Springer安插的特工,特別Roberts在MTMTE34集描繪過他內心的扭曲和哀嚎,別有一番含義。

Deluxe class相近大小、變形鎗支、適合高可動的體型、角色感強烈,種種因素都是Vos作為試水市場的最好選擇。化名Cynicus,編號排在四名fembot之後。變形模式是一支狙擊鎗,記得Alex Milne曾說過這麼一個幕後故事:在MTMTE第3集,他曾畫過一幅內戰時期Megatron手持狙擊鎗的倒敘畫面。後來為DJD做角色設定時,就順其自然將那支鎗作為Vos的變形模式。除了難以避免的關節露出,Cynicus幾近百分百還原了這支狙擊鎗的一切特徵。鎗尾提供兩個把手可任選其一,但並不容易適配所有的手形,加上本身已經是加長版D class尺寸,即使V class的機體拿起也顯得偏大。於是MMC追加一副大尺寸手柄,以供自家大合體Feral Rex握拿,物盡其用。

這副緊湊的骨架形體格,幾乎沒有任何用於遮蓋或輔助的部件,整支狙擊鎗型態只能老老實實通過身體、四肢每一線條來表達,並且需要拳、手、腿等關節的屈摺、扣合來固定。而軀體上大量的可動關節,卻在這裡成為影響形態穩定的因素,例如鎗身正中、拳頭握扣的部分較易鬆脫。所幸Cynicus並不似Azalea那樣過度要求各環節必須完全到位,鬆開的地方亦容易重新合上。

變形時,整個鎗管需要拆卸,這或會引來挑剔。但翻查Alex Milne的圖稿,才發現這一步早就是畫師設定的一部份!鎗管最後會卡在Cynicus的背包上,或成為手持武器。整個變形系統並不算難,當中算得上複雜的步驟,就是橫跨下襠的彈匣和瞄准器,這兩個相連的部份最後會摺成背包。讓Feral Rex握拿的巨型鎗柄可卡於背包的另一側,但會與肩砲相互頂撞干擾。

Cynicus的可動非常好,除了大路的硬照pose,即使要讓他呈現得扭曲病態一點、進一步表達出角色的味道,也完全應付得來。MMC同時配附一隻脫下的面罩以及一款替換頭來重現Vos最為人打冷震的一幕。這塊「裏面孔」,按照Milne在MTMTE第8集的畫法,我覺得應是內凹的,為了預留空間來收納面罩背後那數十枚為酷刑而設的鑽頭。不過,當Atilio Rojo在34集代筆時,畫出了鑽頭的收納狀態,而裏面孔則表達得比較含糊,似與Milne畫的相反、如同正常臉部造型的外弧。之不過Rojo經常畫錯機體造型,因而不能確定是否吻合了Milne的設定初衷。MMC則最終選擇了後者的處理,儘管如此,無論是面罩還是帶著空靈眼睛的裏面孔的神髓都得以完整表達,唯一可惜的是這兩件替換件都沒有作額外的上色,已經還原至此地步卻欠了這臨門一腳,令我遺憾。

和友人討論起Cynicus的玩味或許不算太高,但它的更大意義在於作為角色第一次的商品化,能夠最大限度的還原、同時保持一定舒適的上手過程,已是恰恰最好的結果。任何進一步或是退一步,都有可能破壞這個意義,而Cynicus在這一點,我可以給滿分。

Vos之後,下一位實物化成員是Kaon。根據MMC網上的資料,Kaon將會是與V class相若的級數。MMC的佳作多數出自V class,加上變形為電椅這樣的重口味,充滿期待值。至於領隊Tarn則被安排在第三作,這樣的次序應該是最合理的安排了,況且Tarn的神秘身份有可能在未來數月的連載裡面揭盅,所以還是要等到這最後的答案才能完成最後一步的設計吧?包括我在內,有不少MTMTE迷冀望MMC能夠成功將DJD出齊,觀乎目前所確認的三個人物,從外形或角色感上還是有一定的吸引力來試水。但餘下兩位大隻佬就比較偏鋒,恐怕真的要視乎前三子的表現,才能確定他倆的命運。