Fri

24

Apr

2015

issue.333「分寸失調」TRAILERFORCE MasterArmor wt. Godarmor 

"What some bots call 'paranoia', I call being prepared."

當Super Ginrai遇上Godbomber合二為一成為God Ginrai,理所當然成為最強壓軸。Xovergen對應前者的兩件大型project,也是為了這一刻吧? 莫論兩款獨立單品的表現如何,但若是因為集中火力要將最佳的鋪排留給這最終型態、而不得不令各自獨立模式有所遷就,大概仍能為製作方追回一些分數(情形就如合體派,儘管我個人不同意,但應該有大部份人讚同)。遺憾是,這個二合一最終形態似乎不是在最開始的時候便策劃好,結果盡是顧此失彼。當然,一件設計難有百分百的完美,所以將一件project分解出不同的環節時,製作者更需要明白哪些是你的客人可以遷就,哪些則是不可容忍。好的product能夠不觸礁之餘保持興奮點,將分寸準確把握。但很不幸,這款二合一妥協了幾個不能妥協的地方,營造了一些低於期待的掃興,分寸失調。而更大問題是,製作單位沒有一條心將MasterArmor和Godarmor的合體作為唯一終極目標去做好,反而三心兩意,要Godarmor同時兼容MP10組成另一款God Ginrai。 

與G1不同,Godarmor變成的房車並不能拚接在MasterArmor之後,這點我倒是不介意,畢竟前者的車形已非常獨立,加上兩部車身都已經很長。若在這個點上勉強附和G1亦不見得特別有意思。如同變形一樣,Godarmor需要全數拆解來與MasterArmor進行合體,因為那張所謂的說明書基本毫無指引功能,我需要上Youtube參看其他reviewer的玩評。未看片之前我還是很期待,到底是如何把這一堆分解的Godarmor全數裝在MasterArmor身上,結果便是遇上了第一個掃興位,根本就沒有「全數」裝上!以今時今日的變形金剛設計標準,理所當然期待這些部件必須全數組裝,假如真是萬不得已要再加額外部件借力,這些額外件在其他狀態也需要有一個明確合理的存在。但眼下這件二合一,不單止要加上數件原本不存在於兩者身上的額外件,並且沒有考慮上述安置於其他模式的問題;同時那邊廂又有幾件Godarmor的部件無法安排在合體裡面,就這樣不知所措地空置於一邊。 

第二個亂了分寸、也是最受非議的處理,就是必須將MasterArmor的核心部份———胸口的Classic Optimus取出,從而騰出安裝胸甲的空間。不知道Xovergen是怎樣衡量這一步的取捨,當中的失策超越了設計的層面:將強化合體的精神核心取出,那意味著這個最終形態竟是一具沒有靈魂的空軀殼,完全違背角色的意義。這種原則性的破壞,如同一盆掃興的冷水照頭淋,大大損害玩迷的認同感。 

合體的雙腿用了一個非常複雜的方式來裝甲,特別是腳踭關節對上的那個重要扣位要必須角度吻合才能扣得緊,擺大一點的pose就有可能鬆脫,似乎當初Xovergen在設計MasterArmor的時候,並沒有留出太多考慮Godarmor的餘地。另一方面,裙甲僅僅利用塑膠的軔力來扣搭,稍微扭大一點pose便自動彈出,可謂業餘級的處理。 二合一之後的體型完全是一位長腿叔叔,由Godarmor雙鎗組成的肩砲非常威風。胸甲的造型為God Ginrai帶來更多時代感,雖然有過「完全破壞了G1時方方正正的感覺」的評價,我倒是接受,有些環節確實可以放開手革新的。 

在此之前,我一度對Godarmor能夠同時配合MasterArmor和MP10感到不可思議,看過Benscollectables的示範,原來與後者的組合會留下更多不能組裝的部件。從MasterArmor可通用三款拖頭到Godarmor兼容兩款合體對象,左妥協右失彼。其實,大部份人寧願你給出一個完整出色的玩法而不是兩三個半桶水的鋪排,對於製作方來講,還是應當更一心一意去處理未來的project,才是正確之道吧?

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    隨感亡魂 (Wednesday, 06 May 2015 15:13)

    給我感覺是「傾盡全力將產品(不論好壞)玩出味道」的Kin sir, 竟然亦對這款作出頗為嚴厲的批評, 實在令人意外, 但閱畢全文又不得不認同這種程度批評已經相當厚道...
    中空的身軀的確令人絕望, 亦認同是這款設計最為致命的打擊, 無疑將超神仁萊最核心的精神拋棄, 捨近求遠, 令這款本來就只屬「人有相似」的非官方品更無法「將就將就」的空心老倌...

    猶幸那身軀仍然留人一定空間, 未知廠方將來會否推出補品一圓廣大玩家的「仁萊夢」?

  • #2

    Kin (Wednesday, 13 May 2015 08:41)

    「空心老倌」實在太貼切。