Fri

24

Apr

2015

issue.334「熟透裡的小新鮮」BATTLE TANKER Nemesis Gento 

"Vengeance is an excuse for failure. I do not seek vengeance."

Maketoys的開山作:Battle Tanker繼續有戲,特別自從上回HyperNovae完全拋開Laser Optimus的牽制,基於後者重新改良了一款新拖頭本體———Gento之後,這台油罐車一時三刻似乎還沒有要退出市場舞臺的意思。黑化Battle Tanker早就在Paladin/Chaos的印刷品中現身,當時還未料到Maketoys會有連拖頭也重新打造的計畫,所以TFSS 1.0的Scourge一度被玩具舖借勢將價錢推高。 

黑色版的BT直接就命名為Nemesis,著色類似日系Black Convoy,更灰更黑暗。對於一款已經出到第5版的設計來講,Maketoys最大程度在造型上做足增值功夫,除了沿用Interspace Dagger Army Commando附帶的強化車頭蓋和肩甲,還新增了披風、鐵鍊、外掛Matrix,再加上典型魔王樣的新頭模,殺氣騰騰,惡意無限。無論怎樣,核心的套路對我來講已經熟透,加上互聯網上早就充斥Nemesis各種全副武裝的靚相,sorry,我還是想玩得慢一點,不想將這彌足珍貴的增值興奮就此化為霎眼嬌。今回,我就只講這部新規拖頭——Nemesis Gento。 

雖然原色的Gento似乎還沒有發售計畫,但此模實際上已經隨著上作HyperNovae而啟用,只是不斷的裝甲加法反而為人忽略了這件改良核心。Gento比Laser Optimus的車型更長,線條輪廓更硬朗,車身也多了眾多機械化刻畫,今回的黑化配色令這種重金屬味得以進一步發揮,淋漓盡致。改良結構主要集中在車身,將巨大的車頭以及車門與手臂分離,最大限度減少干擾,釋放人形的可動空間。車側油箱則直接做成小臂,避免在Laser Optimus身上出現的鬆散和不到位。油罐拖卡的扣孔安排在人形背後的裙甲,留意因為扣位與HyperNovae並不相同,因此兩者的裙甲會有少許差別。沿用自Interspace Dagger Army Commando的肩甲也成為了Gento身上完整的一部份,不再是外加件,並且能參與車頭的收摺動作。惟強化車頭蓋仍舊維持原來的拆裝模式來成變成胸甲。 

不止車形,Gento的人形也比Laser Optimus高大,加長車身相當於增加了身高,減少後者那樣上大下細的失衡,令身體比例變得協調一些。亦多得於此,縱使單獨的Gento與裝甲型態之間有明顯身材比例及尺寸的縱橫差距,但仍能共用同一頭部而不覺突兀。值得講講Nemesis完全魔化的新頭模,保持原版Optimus頭形諸如:天線、口罩、額冠等所有的造型元素和關係,然後通過扭曲、尖銳的線條,當然還有絕讚的顏色配搭,來營造天差地別的氣質。此外,因為拖掛油罐的扣位移到了裙甲,Gento因而獲得一把重新設計過的簡單短劍,這也是另一個和Novae的不同之處,而車形時仍是收納在兩腿之間。 

這次Nemesis獲得了不少對其QC的質疑聲音,我也不止一次看到有玩爛的案例,雖然單獨Gento部分我卻覺得比HyperNovae的感覺要好,關節鬆緊更適中(其他部份我還未試,不敢置評),但是有興趣入手的朋友還是要多加留意甚至做好心理準備! 

一心一意玩盡Gento反而提起我更多的興致,彷如熟透裡的小新鮮,此刻滿足矣。