issue.331「病態攻式」TIMELINES Gigatron wt. PA Master Weapons Set

"I stand my ground. I accept any challenge."

自1987年Headmasters開始,美日兩線各自發展,其後的差異越來越大,日系有大量原創角色沒有出現在同期的美系作品甚至商品線之中,包括了本篇主角、源於1988年的<Super-God Marsterforce>(隱者戰士)的boss級角色Overlord,這款大型三變TF時隔三年才被自成一格的歐洲線引入。再到2003年,Overlord這角色終以一款不可動的PVC、首次被介紹進入美國,並更名為Gigatron。

Masterforce時代的Overlord如今已印象模糊,我也懶得再翻資料。對我來講,IDWverse連載的狂人設定才是這個角色的血肉。420萬年前在塞星2號月球衛星,兩個礦工發現了極其稀罕的「百分之零點一」綠色火種。這兩名可憐的發現者,僅僅因為不慎暴露在這枚火種第一道散發出來的閃光之下,而只剩六小時的性命。火種最終成長為Overlord,雖然這百分之零點一的珍貴帶給他比常人優勝的身體根基,但他在角鬥場上還是敗陣於強悍的Megatron。Overlord一直無法打敗Megatron,直到加入狂派,Megatron終確認他的身體足夠承受注入Ununtrium的強化改造,成為繼Black Shadow、Heretech、Sixshot、Tarn之後又一個也是最後一個無可匹敵的「精英戰士」,充當執行狂派侵略行動第六階段毀滅行星任務的執行人,即所謂的「Phase Sixer」。預料獲得無敵戰鬥力的Overlord必定更加桀驁難馴,老到的Megatron早已如應對Sixshot一樣部署好後著,命Shockwave向Overlord注入Achille病毒,讓其對之產生戰術盲區,以至化作心理弱點。

Overlord不只善戰,亦具不俗智商。為了解除病毒控制,他一度虜走知名的腦科醫師Trepan研習探腦術,以便可從Shockwave身上獲取解毒方式(當Megatron知曉此事,第一時間將Trepan處死)。為了設局吸引Megatron並懷著親手擊倒的渴望,瘋狂的Overlord劫持了博派管辖的監獄星Garrus-9,將之變成煉獄世界。事發多年後,Prowl才派遣Wreckers執行救援回收任務,拉開<Last Stand of The Wreckers>這場經典背水之戰的帷幕

面對強大兇狠的大魔頭,Wreckers付出慘重代價,最終由小人物成就大事,Ironfist借Springer之手向其全身「注射」數以千計的deterrence chips,霎眼間將其轟得體無完膚,將這幾乎不可戰勝的魔頭制服。而Overlord也在此刻才獲知其一生最在乎的天敵Megatron已經死去,失去親手擊倒的機會,頓時意志盡喪(Megatron在<All Hail Megatron>尾段遭受致命重創,後來在Ongoing Mission中、也是LSOTW事件過後不久昇級重生)。

事後Prowl將Overlord身體復原並暗中運上Lost Light飛船底部的押運艙囚禁,目的是讓即將出發參與冒險之旅的Chromedome利用探腦術查出令Overlord成為「精英戰士」的奧秘。Chromedome在對話之間透露出Megatron仍然在世的消息令消沈的大魔頭重燃鬥志,並反探對方腦部獲得越獄密碼,大鬧Lost Light,令慘劇再現。所幸Chromedome在其大腦暗地裡設下僅一次有效的意識麻痺機關,利用往日Megatron擊倒他時留下的一句「Till all are one!」作為激發。趁著Overlord短暫的意志麻痺,Lost Light眾人將其趕回押運艙,以大量導彈轟殺,但Chromedome的親密伴侶Rewind也成為最後一刻的英雄,隨著大魔頭一起灰飛煙滅。

Nick Roche和James Roberts成功將Overlord塑造成一個喪心病狂、體格無敵但內心缺失的大反派,Roche還刻意給Overlord加上一副性感厚唇,讓他從裡到外無不呈現出一種病態的美感。成就於<LSOTW>的高人氣,近年慣了從IDW連載移花接木的Fun Publications也將Overlord帶到TFCC會員俱樂部的限定連載Timelines之中,並成為2012年Botcon主題<Invation>的登場角色,同時更是當年限定禮盒中一子,角色名稱也跟回了'03年引進美國時的「Gigatron」,而「Overlord」一詞則改為頭銜。Fun Pub還特意請來Nick Roche執畫設定,保留厚唇造型和癲狂神態。更有意義的是,這更可看作是Overlord在Marvel G1世界的首度登場(Timelines的Classics宇宙是接續Marvel G1的世界觀,但並不是Marvel G1的唯一後續)。可惜Timelines有限的篇幅令故事再度成為流水賬一篇,Gigatron既未被編劇Benson Yee和Pete Sinclair留出空間刻畫出角色魅力,執筆畫師Will Mangin和Dan Khanna也未能夠將Roche設定的特徵和神髓畫出來,淪為平庸一角。

不過,Overlord總算是獲得自G1以來的再造機會,儘管Fun Pub/TFCC只能出改品。原裝Overlord由飛機+坦克二合一組成,放眼最近十年間都難以找到相近的模,於是Fun Pub乾脆將飛機元素完全捨去,找來'09年的ROTF Bludgeon改頭換面。Bludgeon變形為日系坦克Type 90,除了砲管無法上下活動之外,外型極之出色,換上藍紫白色之後,還真的有「一半」Overlord的味兒。

Bludgeon的武士造型與Overlord的原設形象南轅北轍,即使作為ROTF屏幕以外的附加project已經大量減少電影系的怪異風格,但仍與「正常」機設風格有點不合,加上本身的設計刻意加上骸骨關節去呼應Bludgeon那個白骨精,專屬成分太強,此模並不容易改作他人。不過這都不算是致命問題,日式坦克和武士外型可以自我說服視作對Overlord生於日系的根源象徵,那些骸骨關節甚至可以腦補成被deterrence chips轟得支離破碎後所修復的身軀。而整件Gigatron最出事的地方,是那個大得不合比例、一臉囧相的新頭模!新頭模是限定品最吸引或者說最矜貴的部份之一,可惜Fun Pub近年來屢有汗顏表現,有的是造型問題,有的是比例失衡這樣的低級錯誤,而這次Gigatron兩死徵俱全,即便參照LU給他加腰、加頸的小改造,也無法作出如Bludgeon、Megatron那般的大改善


直到去年,民牌PerfectEffect才給他以及其餘的同模品做了一式三款補件包,與早年Headrobots出品的Bludgeon補品一樣,首先替換走一對軟膠太刀、匕首(今次PE做得更精細,並且用上金屬刀身),再追加一座巨型肩砲(實為GDO Megatron而設)。當然這套Master Weapons Set最大的意義就是重新製作的新頭模了,修好比例不在話下,PE成功刻畫出Nick Riche筆下的狂人神韻,連唇形的輪廓也清楚展現。頭模一式兩份兩個表情,藍色頭罩部位是合金件,實在抵讚!因為我早已對Overlord做了加頸手術,所以新頭尚未裝上就要先動刀,結果肯定是值得的,ball joint帶來的側頭動態為新頭模更錦上添花。

雖然Timelines Gigatron造型與我們認知的Overlord相距甚大,但於我而言始終聊勝於無,畢竟要等來全新設計也非一時三刻之事,就算孩寶或民牌肯出,只怕也未必選擇基於Roche和Roberts塑造的狂人形象。而且我一向有享受改品的心態,Fun Pub改得不堪都幸有補品再加小改造大改善力挽狂瀾,教我盡興滿足。

後記:從'08年開始寫玩誌,如今終於寫到第331篇(雖然曾一度因為轉移blog服務商而流失了早期部份)。「331」是個有意義的數字,是我喜愛角色:Ironfist——化名Fisitron撰寫<Wreckers: Declassified>的最後一篇,其後他便真正加入了Wreckers參與Garrus-9的背水一戰,並在勝利歸途中離世。後來,Verity Carlo以Fisitron之名替Ironfist完成第332篇,也是整部作品的最終章:「The Wreckers' Last Stand」。一早就計畫好,要值著第331篇來紀念他,如果要選擇一個能讓Ironfist人生成為傳奇的代表人物作為本篇主角,那就非Overlord莫屬了。