issue.329「增值策劃」REFORMATTED Felisaber

"Stalk before you strike."

雖然野獸派大合體Feral Rex已經完滿出齊,但曲終人未散,Mastermind Creations一早就留下空間,帶來可選擇增值的第六個成員——的Felisaber。原型來自Pretender時代劍齒虎Catilla,除了因為其身上的黃、紅配色可以與Predacons搭得起來之餘,更重要因為Catilla同樣是大貓一隻,意味著可與Tigris分享大部份的設計吧?

先簡單講講Catilla,回看1988年Powermaster/Pretender時代,當年美日兩邊各自設定開發的差異化十分大,而孩寶這邊又早已放棄製作動畫這種主流傳播媒介,導致大量美系Pretender不為人熟知。多年之後我在G1玩具集才發現,原來兒時曾一度擁有過這傢伙,不過是缺少了隱者外甲的散貨。少了動畫這個主流平臺,Catilla能夠活躍的地方只有漫畫,最終還是擅於描寫角色的Marvel UK才為他多著墨。如果你有追開IDWverse連載,必定記得在狂派陣中有一支與Wreckers針鋒相對的Squadron X,但相比這隊「回憶裡的炮灰」,其實早在Marvel G1年代,Wreckers有另一支更歷史悠久、更有篇幅去發揮的宿敵戰隊:Mayhem Attack Squad。與對手一樣,Mayhem Attack Squad的成員並非固定,整個Marvel G1已前後變更過三次陣容,而接續各自發展劇情的Classics和Regeneration One又發展出不同的陣式。Mayhem Attack Squad第一代陣容囊括了兩隻初代的Deluxe Insecticon:Chop Shop和Venom,兩個Headmaster時代的Duocon:Flywheels和Battletrap,以及兩個Powermaster時代的Pretender Beast:Carnivac和本篇的主角Catilla,當中Carnivac是時任隊長。雖然Mayhem Attack Squad與Wreckers不共戴天,但後來還是被迫一起組隊來對付Galvatron與Megatron聯手的危機。

Catilla活躍的篇幅主要還是集中在Marvel UK,無論美版Marvel以至如今的Regeneration One和IDWverse都僅僅能在畫面角落曇花一現。相反在MMC自家連載中,化身成Feral Cons成員Felisaber的Catilla反而擔任了前所未有的重要戲碼,遠遠高於其他五人。野獸篇<The Battle For Moritorus>也終於隨同Felisaber的發行而到達了結局,我們的主角終於發現被利用的真相,並迎來悲催的句號。

沒錯,Felisaber就是Tigris的改品,除了改色改模的新觀感,還在附件上帶來一些新意思————從G1版本演化過來的面罩,直接套在虎頭上,同時又可以變成人形下的盾牌。就算因為新設定去除Felisaber的隱者外甲,也可以通過這些小配件來延續Catilla的基因(值得一提,之前IDWverse Longtooth和Generations Skullgrin都出現了類似直接將隱者外甲的元素融合在機體上的新世代設定)。原本這款修長的身軀對於一副武者外型的Tigris來講或許有些單薄,在換上Felisaber那副帶著標準五官的頭模反而顯得更相襯,加上本身不俗的可動而相得益彰。

在一定意義上,Felisaber自身就算是一個「增值品」,雖然是改品,但能夠多個機會重生一位邊緣角色也足令我開心。而這件增值品裡面也附帶了一些用於其他角色的增值件,包括了一對更接近Tantrum原設的紅色牛蹄;兩副分別給Bovis、Fortis的替換臉,Fortis的新表情變得更加兇狠、與Bovis面容幾乎一致,而Bovis則變成張開口咬牙切齒的動態表情(我沒有替換)。MMC還自娛自樂地將自家的「滑雪企鵝」logo實物化,並收藏在Felisaber胸艙之內幽fans一默。

再說一說故事,儘管按原定計畫,Mayhem Attack Squad在首要危機解決後隨即要掉轉鎗頭殲滅每一個Wrecker,但最終兩隊都損兵折將嚴重,當Carnivac被Springer所救之後便徹底改變了初衷,結果兩隊餘下的人員重組成一支短期的新隊伍:Survivors  (「生還者聯盟」?)。後來Carnivac還是選擇回歸狂派,而Catilla則抓著這個機會永久改變了陣營。

Write a comment

Comments: 0