issue.327「若你喜歡怪人,其實我很美」LEGENDS Whirl

"Anger's an insulator, stops life getting too close."

與Roadbuster一同誕生於<特装機兵ドルバック>(三一無敵),後來被孩寶取用來充實變形金剛1984年初代的角色陣容。缺少容貌難表個性,加上又錯過在G1卡通登場的時機,就算後來被Simon Furman收編為大名鼎鼎的Wreckers成員,Whirl仍然冷門,比Roadbuster的存在感更弱。


廿多年後,Whirl終於有了自己的故事。還是多得IDW,更具體地講,依然是多得這個不厭其煩一再讚歎的<More Than Meets The Eye>,以及編劇James Roberts的神來之筆。Roberts通過劇情點綴逐步滲透出這個奇人的過去:遠在內戰爆發之前、腐敗議會主政、以變形型態區分三六九等的「功能主義」當道社會,Whirl毅然捨棄變形模式、辭去在空中部隊職務,開始自己的鐘錶匠生意。因為收穫頗豐,令到當地惡人也想分他一杯羹(其實是功能主義者議會背後指使),最終生意被毀,而他本人亦顛沛流離淪落到黑市維生。議會隨後進一步強迫他加入成為執法者一員——實為強權幹髒活。Whirl的拒絕給自己帶來了被殘酷奪臉、去手的「Empurata」刑罰(這是當時統治階層要受刑者通過外型的畸形化來遭受社會的排擠和孤立。Whirl與Shockwave特異的燈泡臉源於其取材的玩具,本無緣由可言。Roberts通過劇情解話,創作出Empurata這殘酷的刑罰手段,兩人皆為受害者)。

被迫屈從的Whirl後來接到上頭命令,對受政治打壓的Megatron施暴,直接導致後者從理論改革轉向暴力革命的轉變。Megatron甚至感激這「啟示」,暗令部下在長年的內戰中對Whirl留手。內戰爆發,Optimus比狂派早一步說服他加入自己的陣營。Whirl先去當了一段時間的飛行導師,恩威並施教育出Rotorstorm這樣的得意門徒,其後更加入了不(被)打不相識的Impactor所領導的Wreckers。種種經歷讓他從不相信希望,經歷愛徒被Overlord殘殺之痛,執意認為結束同受重創垂危的Springer性命是一種救贖。擅自向Springer實施安樂死,最後被Roadbuster及時阻止並逐出Wreckers。對此耿耿於懷的Whirl陰差陽錯登上Rodimus帶領的傳奇騎士團尋覓之旅。Whirl樂於維持自己無臉無手的畸形外在,讓心中不忿的怒火——他視作是自己的生命之火——長燒不熄。與Cyclonus敵友交替的互動教人看得過癮,如此的極端人格卻投射成一個孖辮(獨眼)惡少女形象更是最好玩的黑色幽默。這副誕生了卅年的空殼,Roberts只需兩年時間便填滿了血肉。

通過<MTMTE>所積攢的人氣,足夠令他在Generations大系的TF30週年新品計畫占一席位。這款望穿秋水的新設計終在2014年初登場,但對於我這個「日版至上」派,卻還要等多一年才玩到。原因或許是<Age of Extinction>的檔期問題,Takara Tomy進入’14年後明顯放緩Generations線的出品速度,包括Whirl在內同期及後期的project全數推遲至年底新線Legends才推出。特別留意隨玩具附帶的迷你連載<Transformers Legends: Business Trip Edition>裡面出現了Whirl人格投射的孖辮妹,可見IDWverse的影響力今時不同往日。

回歸正題,雖然IDWverse是推動Whirl再生的一個重要助力,但新設計主要還是基於G1造型進行演化。以Bell AH-1 Cobra為原型的直昇機,外形簡而不陋,手感輕盈。孩寶生安白皂了他的第三變形態「Heloped」——直升機版的Gerwalk mode。Takara Tomy完全刪除了這個無中生有的設定,在說明書上隻字不提,我也毫無興趣。Whirl的變形過程比Roadbuster有趣得多,伸手展腳,機身前後一分為二翻出他的燈泡臉,後段與機尾摺在背後工工整整,過程流暢幾無不快。新設計選擇G1造型而非IDWverse的「凸胸香雞人」當然有些失望,畢竟Whirl的人氣絕對來自<MTMTE>,而只認G1的那批懷舊派根本感受不到這角色的吸引力。但想深一層,這個選擇又未必是孩寶的自相矛盾,而是透出一個現實:「故事迷」和「玩具迷」這兩個群體的交集非常少,哪怕你出一款100%還原漫畫設定的玩具,那班故事迷也不一定會消費你;而不看漫畫的玩具迷就更不會buy,他們只認準最初認識的那個形象。所以孩寶能做的就是儘量在兩者間協調:你會見到<MTMTE>人形+G1車型的Swerve和Tailgate。而類似Whirl、Roadbuster這些形象相差過大的,最終還是要選擇群眾基礎更多的G1設定,說不定還會順帶利用上<三一>的舊人氣(三一迷肯定不會對肥佬和香雞人有認同感)。孩寶始終要求每件貨品非常大路走量,所以100%還原的事,還是留待消費死忠的民牌去做好了。回想起來,Generations Springer能大量參考Nick Roche在<LSOTW>的機設,並且做得如此優秀,著實可一不可再。今年孩寶在新系列「Combiner Wars」中刻意打破舊組合的人員配置,繼續挑戰故事迷/玩具迷兩個群體之間的融合,就算收到不少舊派fans的反對之聲,我覺得是件好事。

取用IDW的頭形(兩條觸鬚就是獨有特徵)和雞腳算是為新派fans留下一點示好的空間,即便撇開漫畫的因素,至少令這傢伙的怪形怪相更淋漓盡致。雞腳如今已是「怪人」常見的造型,Whirl的膝位比較高,加長了小腿比例,讓這副比舊版圓潤、多了曲線的身形仍能呈現出原有修長的感覺,可惜的是膝位的後摺幅度非常有限,直接影響了扭pose的效果。

Legends Whirl與Generations版有非常明顯的著色差異,用上更接近G1的天藍色,到底哪種藍調更好,只屬見仁見智。將機艙框架全數描線,令人形看起來不會有後者那般過大的肚腹,這是日版明顯更優秀的地方。臉上的燈泡是透光件,可惜採光非常有限。雙肩ball joint,手踭也有雙重關節,Whirl雙手的活動力非常出色。特色的鉗掌利用齒輪聯動翻出,簡單且帶來良好感覺。此外腳掌簡單連貫的展開方式加上爽快的啪位,也是讓我感到滿意舒服的細節。四件武器分配插/掛於四肢,玩法雖不多,但我覺已足夠,箇中的愉快與Roadbuster天差地別

因為追求日版而遲了一年,這款Legends Whirl並無辜負我的等待,完全達至期望,實不明白為何會招來不亞於Roadbuster的負評。如果怪畸外型是負評的原因之一,那未免太可惜。膝位活動幅度受限但對我來講並非難以接受,整個設計精煉,沒有多餘或任何鬆垮甩漏,手感好、質素不俗,對於一款相隔卅年才等來的新設計,本品對得住有餘,也對得住Whirl遲來的魅力和人氣,「若你喜歡怪人,其實我很美」。