issue.326「窩囊廢」LEGENDS Roadbuster

"War is a dirty business... and I'm as dirty as they come."

彼時FansProject的Revolver Core還未開售,孩寶的「正宗」Roadbuster幾乎緊跟隨後發佈,官牌與民牌的「互動」變得更激烈。如今美版Generations Roadbuster發賣已多時,網上散貨也跌到一個抵玩價位,但我是一個日版迷戀份子,無論如何也要等到更好的日版才滿意(雖然近年越來越少「更好」的日版)。

因為真人電影<Age of Extinction>的檔期阻隔,Takara Tomy拖後了足足半年才來發售Roadbuster。沒有再繼續沿用Generations改以「Legends」成立新線,重新設計的外盒再現往日日版box art的熱鬧感覺。Roadbuster以車型裝盒,體積比美版更精細,盒內棄用常規系列的綑線,換回多年不見的前後吸塑,教我愛不釋手,不捨丟棄。說明書上也恢復簡短趣稚的短篇漫畫,驚喜不斷。

相比起不俗的「外圍」,本體的表現就馬虎了。Roadbuster與時俱進昇級為越野車,有些似軍事強化的Jeep Hurricane,車型線條圓滑但少了這角色應有的硬朗,比較起G1舊版和Revolver不過勝在細節刻畫得更具體和細膩罷了,與同系的SpringerSandstorm差了多個馬位。隨附一大堆鎗枝彈藥貌似已是屬於Roadbuster的例行配置,雖然說可以任意安插在車身多個預留的孔位,但我寧願你少點任意選項,給出哪怕只是一個、但經過深思熟慮的企理形式。我頗為討厭那些打著「發揮想像、多種玩法」旗號但怎樣搞都得個半桶水、根本沒有一個完善處理的做法。

Deluxe class水平的變形設計,最最最傳統的車頭胸+後半段車身反直雙腳的鋪排,乏善可陳。不同於Springer,這款新Roadbuster所加入的IDWverse元素僅僅是Guido Guidi在<All Hail Megatron>時期創作從舊版豬鼻樣演化出來的新頭形(此前以Swindle改模的牽強FOC版本更早應用了這頭形),但體型仍舊保持傳統G1的標準身段。日版與美版並沒有太顯眼的不同,改動皆在細節處:取消貼紙、透光目鏡、更接近原設的純橙色大腿,以及色澤更暗的銀色部位。整體來講,配色太過深太過渾濁,而且光面質感加上本身圓潤的輪廓線條,讓人錯覺猶如上了一浸厚漆。莫說與Revolver的上色比較即使是六年前的Universe改品版本,也比他更好一點。

為了使胸甲不至於過份臃腫,雙手分攤了車頭兩側包括前輪部份,但分擔不了側面的厚度。兩個大車轆令手臂造型彆扭,正面扁側面闊,加上與小臂直接一件過完全無法轉動的拳頭一再扣分,更勿說下身裙腳褲加大拖鞋造型的咋舌了。外型已欠佳,關節更是強差人意,越玩越吐血。鬆散的雙肩讓我相當不舒服,而雙手已是Roadbuster全身表現得最好的部位,能夠做出較大的活動範圍,可惜如上述的造型問題以及其他部位跟不上,結果總有這裡或那裡不協調。至於下身,絕對可以用一無是處形容:因為造型干擾,即使大腿本來的擺動幅度不至於此也盡受制肘,唯有釋放了胸甲扣位換來輕微改善。膝位雙重關節並無帶來特別出色的活動效果,更慘的是以上兩個部位絲毫沒有提供能夠橫向轉動的空間,致使雙腿完全生硬,最終只能靠腳掌些微彌補下身的靈活,但這對前長後短的「大拖鞋」,你只要看圖已明瞭當中不濟,我不再費唇舌。

鎗枝彈藥我基本跟足說明書中的組裝方式(除了新增的短肩砲實在太傻,寧願改握在手),皆因無論怎麼分配都不好看也不好玩。兩膊上面的插位無法完全將帶著彈丸的長肩砲穩陣固定,加上本身又鬆動,繼續多添意興闌珊。還要忍不住說一下步槍,偷膠位竟然安排在鎗身的右邊而非左邊,這意味著右手握鎗就會令偷膠部份向外...

他不能單以一個「差」字形容,這款Roadbuster帶給我的完完全全是一肚悶氣、冤鬱甚至不快。我還未能在本文表達到他的手感之差,只要你上手一扭就知。如果說Springer對於比他早出四年之久的Defender算是一次完美反擊的話,那這款Roadbuster對於僅相差幾個月的Revolver Core來說,不過是一個窩囊的回應。

Takara Tomy也將此設計引入同期的奇幻夾硬嚟+貴賣系列「時空界」,Roadbuster依然是Roadbuster,不過換成Superlink Roadbuster的紅白藍顏色,另一番風味。撇除如同天方夜譚一般的設定,颯眼間確實有少許毒性。但一想到此模的不堪即可解毒,這算是可惜還是慶幸?

Write a comment

Comments: 7
  • #1

    勇记烧腊 (Thursday, 22 January 2015 07:20)

    这只入了散货,人形剩下尝试还原枪支原来插位设定有些玩味,但也只是稍微研究下那堆枪支怎样插好看而已,人形连斋企都难看更别说post,小腿两轮如果完全折过来,竟然会互相阻住,只能稍微掰开,才算勉强站稳。唯一可取的就系车型和武装配合后展示还算威武,估计以后都不会有机会变人形了,另外就系散货加钱相宜而已。
    同一批入的还有天鲨和老鼠,天鲨比路霸稍微好D,不过也有致命弱点,相比起来老鼠D级还算可以……如果Kin Sir写到的时候再分享吧!

  • #2

    Kin (Thursday, 22 January 2015 11:57)

    無論如何,呢隻路霸真係好渣好渣。

    鯊魚同老鼠我都冇入啊,鯊魚okay嗎?之前睇到也係負評較多。依家日版有散貨,價錢都幾相宜,心大心細。反而我幾滿意直昇機Whirl,數數手指日版Whirl比美版遲咗足足成年,但幾符合我期望,比路霸好得多。

  • #3

    勇记烧腊 (Saturday, 24 January 2015 11:13)

    天鲨个人最中意是不对称双臂,鲨鱼形态我还挺喜欢,最疚病是人形胸口鱼头突出过多,然后肩膀太后,站起来有缩博的感觉,不过某些角度post可以掩盖缺点。不过这种恶型恶相的角色比较少有,所以都接受。老鼠头雕靓。Whirl无入,最扫兴可能都系武器,不过可能角色吸引力够吧……

  • #4

    blade18 (Monday, 26 January 2015 10:38)

    连你都只能把它拍成这个样子,可见这款可动到底是有多差。

  • #5

    Kin (Wednesday, 28 January 2015 17:09)

    勇記,多謝意見,鯊魚價靚的話,我還是想試下。呢幾日寫緊Whirl的介紹文字,寫下寫下又寫咗一大堆,到時可留意,總之我幾滿意,好過Roadbuster好多。

    Blade兄,我已盡力了,他太掃興,掃興到根本是越玩越沒樂趣那種。

  • #6

    kimutaku (Thursday, 05 February 2015 06:34)

    小弟之前一股作氣選了FP看來沒錯, 可惜FP那狠毒的一雞三味配件.

  • #7

    Kin (Friday, 06 February 2015 06:02)

    Kimutaku,FP Revolver真係正得多,我自己就覺得未必一定要追加裝甲,所以唔一定要硬食呢(你硬食咗?)。