issue.324「遺珠再拾」TECHNO TOON TITANS Bluster

"Molecular structure is the key to success."

雖然<Transformers Animated>的大部份角色都充滿了致敬的元素,與經典的G1遙相呼應,但總有一些角色例外,藝術總監Derrick J. Wyatt為他們找到更有趣的創作落腳點。Wyatt在'09年愚人節當日在自己的blog放出一張TFA新人物插畫,當中包括了Huffer與Pipes這對在G1中一模二用的迷你拖頭,Wyatt竟然將昔日經典電玩角色"Mario Bros"套用到二人身上,教人驚訝之餘又有說不出的妙!當時連載正值第三季,可惜孩寶與Cartoon Network的合作未能延續而導致TFA提前終結,故事餘下的篇幅非常有限,新角色頂多在鏡頭角落飾演路人甲,有的甚至連登場機會也沒有。這堆設定最後在<Transformers Animated: The AllSpark Almanac II>留下一紙讓劇迷回味的介紹,而商品化就不要妄想了,這個系列已經徹底玩完。


時至今日,TFA早被孩寶放下,民牌Mech iDeas卻有心將那些"未了願"實施出來。從兩年前Apex、Geminus兄弟到近來的GauntletPiston,Mi這牌子皆聚焦於那些深得fans好感但鮮有機會被孩寶選中商品化的角色,今次瞄準於與fans後會無期的TFA也是如此。不過,這些project好大機會會叫好不叫座(否則孩寶早就做了),除了佩服Mi的勇氣,更希望能夠成功延續下去。

Mi專門開了一條新線——Techno Toon Titans,將孖寶兄弟以盒set推出作為開篇。名字分別變成Bluster和Trench,控制在Scout與Deluxe class之間的大小,保持與TFA舊作的比例匹配。由於登場的故事舞臺設在塞星,兩兄弟的變形形態皆是一部以履帶行進的塞星拖頭,履帶可算是TFA裡面外星車系的普遍特色。雖說不可能將Derrick J. Wyatt的畫風完全一百個巴仙地立體化還原,但要準確做出這種小角色的神韻並未給Mi帶來太大挑戰,最終呈現的效果並不亞於當年Takara的水平。翻開車底可以看到整個鋪排其實與傳統的Huffer大致相當。因關節角度還是卡口位置的協調影響,雙手所負責的負責前組履帶容易會內收,而後面那組由雙腳多變的履帶也欠一個讓上下角度到位分明的處理,這是本物的一些瑕疵。同模之下,二子車型區別僅在於Trench即Pipes多了一對排氣喉,Mech iDeas為Bluster在相同位置追加兩件"工具"。

變形之後,雙腿通過屈摺的關節來區分孖寶一高一矮兩個體形,Bluster將多餘的部分全部摺疊在小腿裡頭,也因而雙腳活動幅度比Trench多了掣肘,扭起來也沒有後者那麼放。腳踭件有點偏小,每一個pose都要和前掌協調一次來保持平穩。追加的兩件"工具"包括了士巴拿以及屎泵各一支,增加角色諧趣,貫徹TFA的黑色幽默。

今時今日仍再有機會玩到TFA的新設計真好,讓我有理由找出舊物們一同玩一回救公主劇場,彷如倒流至五年前的時光。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    Runeink (Tuesday, 05 May 2015 17:34)

    Will add these to my Animated collection! Great issue!

  • #2

    Kin (Tuesday, 05 May 2015 17:37)

    Runeink, thanks and enjoy !