issue.322「感覺重現,感受重溫」MINI WARRIORS Rager




"What do you mean I'm not tall enough?"











如上篇講及,近年間湧現過大大小小多款Huffer,而當中真正對G1進行再演繹的,竟皆為替換了其他名字的民間品。iGear的Rager應該是這當中的第一款,他與(在名字裡去掉Sea的)Spray同期推出,從而開展i記旗下主打輕鬆趣味的Mini Warriors線

整個Mini Warriors系列的造型(尤其是變形形態)追求回歸G1簡單韻味,所以Rager仍舊以卅年前那部迷你、卡通化比例的橙黃色Ford W1000拖頭重現於你眼前。接近Legend class的迷你尺碼,同樣不會令人去深究對真實車型能如何還原了。

拉長雙腿、180度轉腰、排氣喉扭直翻出拳頭,再與前輪對調位置,Huffer就這樣輕描淡寫地成形。雖說簡簡單單,但也不少得用料和做工的優良,手感分明是支撐這個愉快過程的基礎。在細小尺寸上鋪排變形,儘可能大開大合、步數精減,不適宜有過份細緻或繁複的處理,但這樣卻導致如肩膊位前傾、兩臂被轉移到腹部兩側的前轆干擾的問題出現,這也是Rager唯一可挑剔的地方。

整個設計與其說重現舊造型,不如說重現舊日那扭得洋洋灑灑毫無負擔的過程體驗,箇中那份小巧純樸的滋味,才是Rager最可貴之處。

題外話一則,IDW連載主線<More Than Meets The Eye>第18集的次選封面竟套用了Rager的造型。執筆的是一直都沒有參與過TF作品的Marvel華人畫師Sean Chen,他至今為止只是幫IDW畫過三期MTMTE的封面,而且完全沒有跟從Alex Milne在書中對角色的設定。此期封面上的Huffer不止參照Rager的所有細節,就連雙肩也同樣有輕微前傾,如無意外Sean Chen是直接對著實物來描繪。作為官方授權身份的IDW,竟然參照民間品作畫實在非常罕見,這與Trash TalkGauntlet的情況不同,後者是先有漫畫設定再被還原實物化,而Rager這個個案剛好調轉(包括Huffer身邊的Gears,其造型也是來自Mini Warriors線的Cogz)。















(Huffer variation by a-loft-on-cybertron on DeviantArt)