Wed

31

Dec

2014

issue.320「好貨"色"」REVEAL THE SHIELD Deep Dive

"The dark blue waters of the deepest ocean, the true meaning of life."

又一款比原版更有風味的改品,暗沈的軍色配搭將此模的吸引力發揮至最大,就算變成不知名小輩,也足夠讓我好上這貨色。

這批2009∼10年間的出品件件精作,如今回頭再看,更感嘆好東西可一不可再,好時代一去不復還。Deep Dive不只是無名之輩,更是個沒有過去的新鮮人,翻查TFWiki也只能找到一位名字相近但歷史亦不算久遠的Deepdive。此模本為革新化的G1經典人物Seaspray,在保留角色主要基因的基礎上大膽破格耳目一新。真人電影TFTM和ROTF時代很多副線商品皆有此特色,有時比Classics來得更有意思,加上造型不似正牌大銀幕角色那般怪畸,根本就可以直接歸入Classics陣中。而Deep Dive所處的Reveal The Shield線就更加模糊了兩者的概念。

選擇Voyager class來展現其變形形態——運載用氣墊船那起碼的份量。船身後半段預留出空間,虛位以待同期的一部Scout class裝甲車——Breacher,當然你也可以用它來搭載其他任何合適尺寸的機體。後來Breacher也在亞限GDO出過一款軍色改品:Brawl,成為Deep Dive的最佳搭配。船體下方的氣墊的表面以粗磨砂處理來營造橡膠質感,拉開和船身之間的鮮明對比。加上今回換上黑色,效果比原版更勝一籌。

Deep Dive出身於可一不可再的黃金時代,彼時份量充足,設計不落於單調又不困於複雜,每一款的變形過程都能放進或多或少要人出奇和驚喜的鋪排。擬人化亦是HFTD/RTS時期的設定特色,Deep Dive潛水頭盔樣的頭形、魚叉形武器、能夠翻出腳蹼的雙腿,更妙的是氣墊尾端收摺在背部變成一對氧氣罐,蛙人形象栩栩如生,人如其名。好玩之餘處處見心思,更難得是孩寶能給出Takara設計師們放進心思的空間,如今這種機會早就買少見少。

因為造型問題(特別是看起來總是半弓的雙腿),令Deep Dive的pose觀感總有些許彆扭,但並不影響扭玩的興致。一雙大腳板穩定得來又有接地角度,讓人放開手腳扭得盡情。惟自Seaspray遺傳下來鬆飄飄的手踭,卻依然沒有得到改善。

沒有過大期待,喜好理由簡單清晰,代價不高,Deep Dive這類貨色帶來的零負擔樂趣,勝過不少熱門商品。況且,若然你無法接受一款過度革新的Seaspray,那麼Deep Dive正好提供多一個選擇機會,對於一款改品來說,它最實在的意義也莫過於此。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    TB (Friday, 04 December 2015 06:52)

    very like transformer, especially bumblebee :D
    thanks for sharing