Fri

12

Dec

2014

issue.317「大偵探的破事兒」GENERATIONS Nightbeat

"Truth is revealed in the smallest detail."

若沒有看開漫畫,你可能會對這位大偵探有點陌生,Nightbeat是1988年Powermasters年代的三位新頭領戰士之一,其時的美系G1已經沒有動畫作品,所以大偵探一直只是活躍於漫畫世界。至於日系同期的Masterforce何以不見其身影?皆因偵探變成了醫護員,Nightbeat設定成為女角Minerva,儘管兩者有相同的外形元素但造型早已千差萬別,不過玩具僅僅是顏色之差,汗顏吧?

話說回來,大偵探深得老行尊編劇Simon Furman喜愛,從Marvel到DreamWave再到IDW從未缺席。DW時期登場未久便遭遇故事腰斬(DW關門大吉),未夠篇幅給他表現。到了IDW這個大舞台,Nightbeat終可在多個關鍵事件有所發揮,並於連載初期就帶出一段疑雲密佈且牽涉重大的劇情:查案期間掉入陷阱,被Jhiaxus、Nova Prime這班身陷於死亡宇宙的舊日領導團植入洗腦程式,準備用作反侵正常宇宙的棋子。Nightbeat開始追尋這段空白記憶的蛛絲馬跡,同時授意Hardhead在必要時將其擊斃,結果大偵探從此在連載中消失。Furman退任之後換過兩位編劇,這段期間Nightbeat亦沒有任何提及,似乎完全判死。直至John Barber和James Roberts接手被上任搞得一團糟的連載,兩位有心統籌起整個故事多年積累下來的所有基礎和線索,一邊填坑呼應,一邊拓展新篇。在去年年底啟動的孩寶與IDW聯動跨年大事件<Dark Cybertron>之中再度涉及死亡宇宙,毫無音訊的Nightbeat在時隔五年之後得以重現,並成功擺脫Nova操控,重生回歸。