issue.317「大偵探的破事兒」GENERATIONS Nightbeat

大事件完結之後,Nightbeat登上Lost Light,加入Rodimus領銜的塞托邦尋覓之旅,迎接更多不可思議的歷程。James Roberts擅於揣摩和表現角色的特質,尤其是各自獨有的性格缺陷,這位塞星版夏洛克福爾摩斯的高分低能,也在他手上呈現得更為生動。

 

主流螢幕作品不見蹤影,漫畫世界卻大放異彩,註定Nightbeat是個hardcore fans向角色。Fun Publications在2008年將其選為其中一款TFCC俱樂部限定,這是大偵探自'88年後首次有新品。TFCC限定皆為改品,Nightbeat基於Energon Hot Shot而作,可惜因為原本的設計因遷就"Powerlinx"致使外型彆扭,加上一些不可思議的理由,令到本為其而設的新頭模缺失極具標誌性的天線,就算在隨附Timelines漫畫<Cheap Shots>裡面通過劇情為此解話(見上文),也難掩當中的失真和失色。就算看在足足廿年才等到一款新版大偵探的份上而咬咬牙忽略天線的缺陷,但一想到要用高炒價位換來一件明擺著的失色作,除了有愛之餘還要滿載勇氣才能接受得了吧?


於是又過去了六年,隨著大偵探重現於連載,在今年孩寶與IDW聯動的22件Generations Deluxe class project裡面也出現了他的名字,那難啃的TFCC限定總算不再是唯一選擇。開初公佈的消息,Nightbeat將基於Reveal The Shield/United Jazz改模。第一個理由,想必是在車型上稍稍呼應一下他在G1變形的Porsche 959。雖然車頭大胸的外型與其原設差異甚大,但既然無法逃離改品命運,那此模絕對是觀感與玩味兼備的佳作。加上將RTS Jazz那對功放喇叭換成探照燈,呼應"Nightbeat"這個名字儘顯心思,著實期待。

 

不料,這款Generations Nightbeat竟然在最後一刻改為基於同期Bumblebee的改品!!後者是孩寶新一輪簡化大潮下的產物(成本大概也比原計劃基於RTS Jazz模有所節省),雖說整件設計是還原IDW近年連載中Bumblebee的後甲蟲車時代機設,但當中做了大量慳料慳功夫的"小聰明",包括本應由車頭蓋摺下形成胸部如今完全不參與變形,真正的車頭蓋則礙眼地留在背後。還是要佩服Takara設計師們的功力,如何將一紙憑空的設定實體化同時,又要滿足孩寶指定最少最偷雞的目標。話需如此,這種作法對玩迷來講完全不是好事,過份從簡必然影響到上手體驗,過程乏善可陳,令到這個本應有機會媲美RTS Jazz的設定如今淪為雞肋。

Nightbeat與同期其他21款D class一樣附送一集<Dark Cybertron>,這次是第9集。你會發現,在Phil Jimenez所執畫的特別版封面(同時又是box art)上面,Nightbeat的軀體仍舊基於Jazz模,由此推斷改用Bee模應該是非常後期才作的決定。如此的效果不但有掛羊頭賣狗肉之嫌,更搞笑的是,從box art到漫畫書中(儘管竟然選擇了Nightbeat出鏡率最少的一集)再到商品實物,同時存在了三個完全不同的造型。

 

或許是IDW的連載推動了大偵探再度商品化,但其配色仍偏向了舊G1的設定。整部機體/車身並非書中一貫的深藍色,車門的火焰紋拉花以及臉上帶著的紅色目鏡,這些皆是G1時代Nightbeat的標誌之一,亦出現在IDWverse倒敘的畫面之中。但打從被Jhiaxus洗腦的劇情之後,目鏡便轉為藍色,火焰紋被移除。不知這些差異細節,到底是畫師間的溝通差異,抑或當時Simon Furman有意安排。論觀感我當然偏向於IDW,但孩寶要保留G1特徵也無可厚非,畢竟他們也希望能同時能夠籠絡只玩G1但未必看IDW連載的舊派fans但若要認真斟酌,那又膠又鮮的淺藍色根本沒有成功還原G1。充當點綴、原本飽和度極佳的暖黃色變成了發青的檸黃,上色部份薄得透底。這低齡的配色方案加低廉的著色效果,直接讓Nightbeat淪為雞肋。跑車車尾兩側可裝上一對突兀的噴射器,同時也是人形下的武器。這種粗暴且不知所謂的武器安插方式,怎麼對得起Universe/Henkei!Henkei!時代的細膩和考究?此刻一想到原定基於Jazz模的那對探照燈,就更加叫人淚眼汪汪。簡化原則對於你孩寶自身可能是商業上、生意上的進化,但對於你的客人來講,是無可置疑的退步。

 

變形的鋪排非常非常之簡單,在簡化和簡單主導下,你能想到最直白的方式都毫無意外地應用起來。為了向Nightbeat原設靠近,我嘗試將原本應該外張成為背翼的車門內屈收起。胸前並沒有以大面積黃色來還原角色,只是集中在中間部分上色分出層次,油色同樣薄得透底。整款改品的最大價值部位,就是專為其打造的新頭模,做工徹底延續了不濟,輪廓線條模糊不清。對比一些玩樂無窮兼備扭得出色自然流暢之作(就打比方RTS Jazz),這款Nightbeat則是徹底相反的典型。身上的關節數量儘管不缺,但動作生硬。腳踭的ball joint軟得你不能期待帶來穩定。而難得的腰關節,就是這爛船還剩的三根釘。

 

車尾那對不知所謂的噴射推進器合而為一組成"噴射鎗",莫論造型的突兀,單單就份量來講已經與大偵探相襯。更哭笑不得的是,因為模具的損耗,Nightbeat的手掌根本無法將之握穩。一支小巧的手鎗才更適合他,來自當年Beelzeboss Growing Pains Custom Kit(反正有兩支),雖然造型的原因令其無法100%握穩,但各方各面足以比原裝的好,平時還能收納在腳肚的虛位。

 

總結下來,本品值得入手的理由,就只剩看在大偵探這角色本身的份上。正面來看,起碼不需再對那款TFCC限定有任何考慮糾結;再積極一點,我或許該慶幸這是一款雞肋的常規貨品,而非教人左右為難的Botcon限定。如果能有足夠閒餘時間,我真想照著IDWverse設定重新上一次色。