Tue

25

Nov

2014

issue.314「官品的取向」GENERATIONS Arcee

"Looks are always deceiving."

卅年來第一款名正言順的G1 Arcee,出自Takara設計團隊當今少壯派主力之一小林弘典之手,此子包攬了MP編號10之前除Megatron之外的所有project,在其他系列也有大量精彩之作。更有意思是,學生時代的小林已經設計過一款高度還原的Arcee而備受注目,如今不僅算得上再續前緣,而且又可以是一個勵志故事題材。

雖然Arcee身為今年孩寶Thrilling 30活動的重要部份——Generations大系裡面"與IDW聯動的22作"之壓軸收官,與其他21件Deluxe class project一樣附贈關聯推出的大事件連載<Dark Cybertron>漫畫,但玩具實質上呈現出來的卻是傳統G1那位俏嬌娃,而非IDWverse裡面殺氣騰騰的女羅剎。玩具隨贈<Dark Cybertron>最終回,配以特別版封面兼作box art之用。孩寶邀請以畫DC、Marvel等超級英雄出名的畫手Phil Jimenez執畫所有22款特別版封面以及同期其他"Thrilling 30" Generations商品的box art,可惜Jimenez對於畫老變機體似乎不太在行,畫面質素比起當前IDW主役的Andrew Griffith、Alex Milne,以至以往孩寶御用畫box art的巴西佬Marcelo Matere都粗糙許多。這款Arcee,更是整套裡面數一數二差,成為難得一見box art比實物觀感更糟糕的個案。

話題扯遠了,回歸我們的主角。玩過兩款民間品,今回官品一拿上手,明顯是另一番感覺。不能講官品處理更成熟、又或者更行貨,只是通過對比你會更清晰體會到,在孩寶種種嚴格規條之下,它點到即止的界線在哪裡。作為一件極大路的商品,你不會在她身上找到絲毫不合理的浪費,簡明直接確保精煉,不能出現多餘的動作以及過份繁瑣細微的枝節,尤其對於Deluxe class的控制,比起其他級數都格外明顯。

有過多款民間品試水,這一次官品能夠集大成更出色是理所當然。基本上整套變形系統都是大同小異,今回小林進一步處理好車殼與軀體的比例和關係,包括將人形胸腹的前半部分集中安排至車頭,讓車身騰出更多空間,足以整齊安置雙手和武器,而不會出現如玲瓏戰士那般的凌亂底盤,同時也解釋了為何Arcee和玲瓏戰士的車形大小相若,但人形則嬌小許多。小林將這部未來跑車的外型塑造得比以往任何一款都更為工整,尤其那完整的車尾,除了令車身比例更為修長之餘,也足以收藏另一支更大的手鎗。不過這些體現在跑車上的種種優點,換來的代價則是在人形留下一個龜殼般的背包,背包與身軀的比例差距較玲瓏戰士更加大。

除了兩支手鎗之外Arcee還加配了一對呼應IDW設定特徵的雙刀。透明件加上寧願粗大而非幼細的形狀比較起Azalea那兩把,同樣體現官品與民間品的取向之別。四件武器皆可安插於車身,但這也間接導致Arcee身上出現太多窿,包括各種偷膠位。

就算不得已背負大龜殼在後,也無阻小林將這款俏嬌娃的外表魅力塑造得比傳統形象有過之而無不及。面貌更接近當下之審美,可惜色澤太膠,加上下巴那條明顯的分模線,教我從這美貌之後聯想到其他一些重口味的東西。上身是個可人兒,但大腿發達粗壯的線條又展露她作為女戰士不容示弱的一面。為了呈現女性體態又能避免穩定性問題,小林在腳掌的造型做足保障功夫。撇除雙肩和大腿因造型受到一點制肘,Arcee的嬌小體態有助扭出極佳的可動幅度,對於當今縮水D class的關節尺度而言,已經非常出色。

如一位朋友評價,今時今日還能見到孩寶肯在武器上色,真是給足誠意。出現這種誠意,也要多得民牌們帶來的"動力"吧?可惜,那支有上色的手鎗實在太大,於Arcee的身形極不相襯。值得一提,我買的是沒有盒裝的散貨,直到插武器一刻才發現她的拇指原來被截去一段,原本應是一個閉合拳頭,儘管我覺得"展開"的造型手也不錯,且不影響武器握拿。兩把透明刀雖然是玩法增值,武器本身一點也不好看,不過自IDW Arcee之後,TFA Arcee也進一步強化了握刀的印象,如今冷兵器已成為Aree不可缺的標準配置。

以小林弘典的功力,經過十多年的沈澱,我有理由相信今次再造Arcee的設計本應不止於此,起碼不會整個車殼硬梆梆掛在背後,更莫論能夠還原G1原設應有的背翼。不過,如今是簡單直接勝過一切的年代,目前呈現在我們的眼前,或許是最為平衡到各方要求的結果。Takara Tomy不久後亦公佈了他們的版本,顏色更貼近G1,那一抹唇彩以及散發出來與Generations版本完全不同的氣息,縱使造型無法做足,起碼在觀感上更接近小林弘典的設計本意吧?