Sun

09

Nov

2014

issue.311「綠葉百日菊」REFORMATTED Zinnia

"PARADRON, from the old literature, it means PEACE."

Feral Cons之後,Mastermind Creations的產品計畫終於輪到一眾囡囡。翻查資料,大概一年半前的愚人節新聞中,這款囡囡以第六人身份與大合體Feral Rex一起現身於宣傳畫。"第六人"當然是搏君一笑,這款設計實質上是基於IDW烈女版Arcee的Azalea。MMC似乎不想這位新烈女成為落單的飄零燕,"喪心病狂"地給她準備了一個同模大家庭。撇除兩款展會限定,量販貨品除了原色Azalea,還包括新生綠葉Zinnia、一姐化身Eupatorium,以及源自創世十三元祖唯一巾幗的Salvia Prominon。

在G1第86集"Fight or Flee"一閃而過的路人甲量產角色,只有一個籠統的稱謂:Paradron Medic,還幸得到一個有點意思的譯名"回春手"(不知是官方傑作還是民間智慧)。到底Medic為何共用Arcee的機設,甚至比後者少了兩件翼甲的設定是有意為之還是無意疏忽,可惜G1卡通都無法給出確定答案。不過無論如何,Paradron Medic一度成為了Arcee商品化改色的指定動作,當中包括了非議眾多的Binaltech:Takara本預備了一款綠色隨著粉紅色之後推出⋯

回歸正題,Reformatted編號08再加一個"Z"尾綴,Medic仍然是影子貨品,但MMC好歹還她一個詩意的名字:Zinnia 百日菊,並且在附帶連載漫畫<A New Beginning>當中繼續司職醫護員,遺憾依然只有兩格畫面的綠葉戲份。

Zinnia延續取消翼甲的設定以及兩把屬於Arcee標識的雙刀,取而代之在左右各增加一塊透明小肩甲。没有了翼甲,Zinnia這部綠色懸浮飛艇的外形變得更加抽象。船背尾翼本是為了另外兩位同模但變形作飛機的EupatoriumSalvia Prominon而設,但為了加大Zinnia與Azalea的差異化,不妨將之拉出。MMC再度展示畫稿實物化的功力,但讚歎的同時又不得不抱怨,由人變車的過程完全是意料之外的複雜。複雜不在於難,而在於難搞。問題出在:頭部需要穿過裙甲再與臀位的插頭互扣;雙拳最後需要握著大腿內藏樁位。這關鍵的兩點極需要其他步驟到位配合,否則容易錯位甩脫。結果整個過程調整得我一額汗。Zinnia附帶一件小台座,使飛艇呈現出懸浮效果。台座其後亦可裝於人形的腳踭,提高站立穩定性。

將飛艇變成人,通過反轉、摺疊再扣合等動作組成上身,頸部卡位因部件干擾出現的偶有錯位影響著上身摺合起來的穩定性。機械人形比例與孩寶大縮水前的D class吻合,能與大部份Classics舊精華配搭。Zinnia的著色看似很寡,驟眼之下只有綠白二色。細看留意,其身上的綠色共有四種之別:一深一淺再加透明、金屬色,玩盡tune on tune。

相較於變形的費力,整副機體玩得最教人興奮的是可動力,就算Zinnia的關節並非特別多,但皆能充分利用活動範圍扭出理想的動作,加之翼甲的取消從而又獲得進一步的活動空間。對比起孩寶同期推出的俏嬌娃,Zinnia的風格脱胎於IDWverse Arcee自然強悍得多,即使扭出萬種女人風情,也儘是濃濃型格的味兒。