issue.307「自家身,對家魂」MTCOMBINERS Ripper

"Blindfire…….Your core belongs to me……..and I will collect it at any time……any moment…."

Shattered Glass可以算是Fun Publications自取得授權以來最有價值的創作,將是非黑白狠狠顛倒一番,熟識的忠角機體懷著狠毒心腸,反之亦然,給你一個完全對立的角度重新認識,效果遠遠超越了一般的黑化設定。當然SG也是Fun Pub最聰明的一招,在他們原本只能運作改色品的有限領域玩出大火花。當然也有斥責SG是披著無中生有外衣、換湯不換藥貨色的聲音,批判重點仍然是改色品三字。但如果你對改色作法介懷,那還是不要理會好了,因為整個設定既不主流、也脫不了限定的關係,從來賣的就是概念附加值。

SG角色通常有三種改色公式:第一種是基於角色性格、背景重新設計。2008年最早登場的第一批角色有好大一部分是用此公式,當中表現有成功如紫文的惡絕入骨,也有失敗如Jazz完全無從展現特質;第二種,則選用該人物在對方陣中可能有一絲牽連的對應角色的正常世界顏色,譬如鏡世界正義Starscream為正常世界Jetfire配色,鏡世界Cyclonus為正常世界Rodimus配色,鏡世界Junkion為正常世界Insecticon配色,給予角色的顛覆感最強烈,與黑化版本明顯感覺完全不同,更能詮釋出鏡世界的魅力;第三種則是直接搬用原角色的Diaclone/E-Hobby限定版本或其他黑化的顏色設定,諸如Tracks、Perceptor、Jetfire等等,既有偷懶之嫌又極為沒趣。當然,除以上三種之外還有一些獨立個案,例如仍舊維持紫色的正義Galvatron就不一一細說。除了一系列顏色設定(還有一堆限定玩具),Shattered Glass的世界觀還是需要依靠故事搭建。遺憾是,單純靠數年才有一次的Botcon主題漫畫和一年僅得六期的TFCC會員雜誌,對於描繪這麼一個充滿可發掘性的宇宙,篇幅遠遠不夠。而且Fun Publications的<Timelines>想涉獵所有不同的平衡宇宙,眼高手低,因而到目前為止,要托起Shattered Glass這個刺激而顛覆的設定,連載仍力有不遞。

民牌品也開始嘗試SG題材,幾年前TFC Toys就已經將他們的Hercules一次過按照FP設定鏡像化,六個綠色工程佬一起化身白衣天使向軍醫Ratchet致敬。今回,Maketoys一次過推出Quantron未久,也選取了當中最簡而精的Blindfire試水,作為其自家網上店限定第二彈。

名字變成了Ripper,配色為Technobots對家Terrorcons陣中同樣負責空戰的Cutthroat,選用上述第二條也就是最有趣的改色公式當然不是Maketoys自己的胡鬧。SG的Technobots和Terrorcons集體互調靈魂,驚喜的是,驟眼看上去竟與正常世界的對應角色非常相似。此模雖已在上篇介紹過,但其靈活所帶來的可能性,還未展現夠。所以Ripper一到手,我也不介意打破Quantron Team餘下三子的介紹次序,加插在Blindfire其後。Strafe身Cutthroat魂,單純戰機模式當然不夠過癮,Elljay發明了機械獸基因乍現型態,果然是玩具王!當下有樣學樣,我覺得更有幾分新魔神英雄傳新星空神丸的味道。Cutthroat的顏色,為這款模帶來更重口味,紫色的透明件很“毒”,人面更比Blindfire分色更豐富。

人如其名「開膛手」,Maketoys的連載配圖已示範了雙刀才是他的主打殺器。我有意將他的姿態擺得狂妄和扭曲,與威風的Blindfire拉開距離感。作為自家網店限定,儘管Maketoys並無公佈餘下四子是否陸續有來,組成一款Abominus魂的Computron。但難得單體販售,對於單獨對本模情有獨鍾者來講,未嘗不是個選擇機會。

Write a comment

Comments: 0