Wed

24

Sep

2014

issue.304「簡,而不減」MTCOMBINER Quantron

"Complete data analysis is essential for the synthesis of successful strategy."

如今每年都有合體project出現已是常事,Maketoys再推進一步,打破一件接一件"連載"推出的模式,一次過用大boxset滿足你三個願望。焦點當然立即就聚焦到大合體之上,那我又不妨改改慣例,先玩合體。早在數年前發佈Giant之時就已經透露下作選擇極盡Sci-Fi style的科幻派Computron,只不過Maketoys近年著力其他線的同步發展,這第二彈大合體直到當下一刻才推出,同時合體line亦隨之定名為"MTCombiner"

Boxset好龐大,比起Giant Type-61還要厚出一層。熱血的boxart風格已經成為Maketoys的標準,畫面元素玩盡特效豐富而不雜亂,顯示設計力的全方位成熟。內膽還有一層完整封蓋,Maketoys logo以及QUANTRON大字印在正中。五子以獨立人形存放,這意味著你起碼要各自扭過一次才能實現合體。

原型Technobots的最大特色就是一次過涵蓋了戰鬥系、工程系、極速系的機體,五子從類型以至變形各不相同。Quantron Team延續了這種要求,五人各式其色,彼此沒有一點相同的影子,甚至涵蓋了從簡單幾步完成到複雜得挑戰耐性的設計,而且你根本預料不及這個傢伙竟然如此容易,而那個傢伙反而那般考功夫!我還是暫不說穿,留待你有機會親手感受,又或是看我之後逐個慢慢介紹。領隊Metalstorm是Quantron Team中最接近原機設的一員。為了保證大合體的穩定性,其所有的關節都進行強化,手感紮實。Quantron讓人很容易拿來與去年FansProject的M³進行對照,但這位大領隊的變形難度其實是五子中倒數第二,你絕不會再看到Diesel那些不可思議的穿插扭擰。合體後Quantron的身軀基本維持著Metalstorm原有的架構,提胸、摺肩摺臂、縮腿,將常規的套路配置到最佳狀態,便已足夠。唯一挑剔是,Quantron頭部直接掛於Metalstorm後腦,教我愕然的直白。當然認真說來,也不是問題(因為有背砲掩蓋隱藏),我只能說那一刻"不是吧"的愕然,大概源於對Maketoys有超出的期待吧。手腳四子讓我印象最深刻的莫過於相對原設變化最大的Overheat,不僅人車兩形都玩出新味道,當中更有幾分<MTMTE>角色的感覺。變形鋪排異想天開,過程流暢盡興又有驚訝的處理,各方各面都甚是合我河車。

你會看到從過往至今每一件合體project都有對組合手法形式的不斷嘗試,目的都是尋找一個更穩定而且又玩得愉快的最佳方式。Giant首次應用了按鍵彈簧夾位/插口M³則是180度旋轉自動鎖插頭,這次Quantron則返璞歸真——雙腿用上簡單而穩陣的平趟卡位,無需要任何特殊機關。四子份量儘量控制,令到這個簡單結構不會承受負擔。而且SonicdrillCeleritas也不用在身上容納大型插孔,保持造型輕巧。雙手仍是插頭式連接,但已沒有了按鍵或者旋轉鎖,方形插頭直接插拔。插頭只管專心做好固定的任務,手臂的轉動則通過插頭後的轉動關節實現。值得一提是,當"利用成員大腿作為大合體手臂"的做法已經成為一種合體套路共識、並因雙腿之間的空隙而被謿作"雞翼尖"的時候,Quantron又再走前一步,OverheatBlindfire的背上皆有一支"液壓柱",在合體時將沒有固定的一頭夾於雙膝之間,非但增加了細節,更掩蓋雙腿間的空洞。儘管造型水準依舊,但正側面是Quantron的死角,一切源於Metalstorm本身單獨的身材沒有過厚或龐大,而合體模式只是橫向壯闊了胸膛,前後並無任何厚度增加。當手手腳腳、體積都增長之後,難免落得一個單薄的正側面。


Quantron大有餘地發揮可動性,雙臂接口處預留極大幅度的扭動關節,令他竟可以做出胸前翹手的動作。Metalstorm這軀幹的關節一應俱全,使得Quantron的活動能力超過不少V class的獨立機體。合體接口的確完全沒有顧慮,惟擔任雙腳的Sonicdrill和Celeritas各有一個軟肋位,為Quabtron的根基仍舊帶來了一點動搖。紅色跑車Celeritas屈摺變成尾翼的雙臂,同時要承擔扣緊固定合體插頭的任務,當中環環相扣的關係太過精細,往往在我盡情大扭pose時,容易令到尾翼解開,於是合體插頭變相為Quantron的右腿帶來多一重後屈的活動空間。對於可動來說這勉強是加分,亦完全不會讓Celeritas鬆脫,但削弱了Quantron站立的穩定性。而Sonicdrill那邊廂,合體的過程是很有意思的,將兩排肩砲彈匣先與腳踭接口結合,然後這部鑽車再與彈匣互插。偏偏就是這個插位出了問題,令到Quantron的左腳掌頗爲容易鬆出。


除了對應原設的二合為一大手鎗,Quantron還增加了一把外形煞食的重型武器,也就是Metalstorm背後的巨砲。這個安排體現了Maketoys不僅懂玩,更懂得角色,在保留標誌特徵同時又沒有浪費這個醒目的元素,遵循角色感覺昇華而非盲目地為加玩法而加(這在民牌品之中經常出現,我也頗爲討厭)。按照Maketoys的故事陳述,Metalstorm並沒有足夠的力量去驅動這枚巨砲,惟有合體後的Quantron才可駕馭。砲身可以拉長,內裡的伸縮桿令人想起收音機天線,好有趣!同時翻起拉長兩邊的支架,巨砲變成巨弩!Quantron需要將兩臂充分展開,手掌才能準確握拿到巨弩兩端。這才發現,OverheatBlindfire的背後原來專門設置了一個轉軸給左右臂的連接卡位,使Quantron的雙手能做到幾乎180度的平舉展開範圍!


事實上,如今衆多的新大合體相比起當年A³、C³以至Hercules、Giant那幾款開山神作都要成熟和均衡,但當年它們帶來的震撼感如今卻不復再。將"有無當年震撼"作為評定標準根本就是一個偽命題,初次的快感永遠只存在於第一次。在合體林立的今天,更應該賞玩和體會的,是每款project各自帶著的特色,以及面對同樣的問題(諸如連接方式、穩定性、活動性)是如何各自表述和應對解決。Quantron有自己鮮明的一套,並充分吸收前人經驗,試圖用用簡化的結構實現改良、用直接的手法處理問題。帶著這個角度去玩,你會玩出永遠都不會重複的樂趣。