issue.302「重視之外,忽視之內」REFORMATTED Tigris

"Those who conquer act; those who are conquered think!"

雖然Feral Cons設定為六人分隊,但對應G1 Predacons來說,第五子Tigris已是收官之作,而且這隻大貓也的確是壓軸設計。通常像Tigris這樣的最後一員總是尷尬,他的確受人重視、萬眾期待,全因實現大合體最後一步。但悲催的其實最受忽視,皆因焦點都已經迫不及待在合體之後。等我還他一篇應有的長文,看看其受重視之外、忽視之內的一面。

原型Rampage,自上次介紹過後,已沒有更多可追加的內容,唯寄望時隔三年後再度在IDW連載登場時能夠有多一點令人記住的表現。這邊廂Reformatted的隨附連載——充滿懸疑迷局的"The Battle For Moritorus"篇已接近水落石出,漫畫中的Tigris仍然保持設計原定的黃色面罩,當然我更中意現在實物改回依足G1 Rampage的紅色。除了漫畫,盒中還附帶一支Leo Dux專屬的機關砲、一塊盾牌附加件,以及一pack可以填補Talon、Fortis、Bovis內臂空虛的手砲手刃。

出於擔當大合體手臂的外形要求,Tigris的體態與Talon相近,沒有前三子那樣的大塊頭造型,不過Talon背後大鵬展翅補回份量,而相對瘦削的Tigris就顯得比隊友們細了半個尺碼,變得瀟灑的他也與傳統Rampage的粗壯感覺有段距離。這傢伙的人形沒有其隊友那般有張力,虎形比例也有些長,說實話,單看宣傳圖,我擔心過這看起來沒甚出彩的收官作落得一個奄悶結局,祇為大合體埋單。幸好,真正上手之後,他給到我應有的樂趣。輕巧身材沒有平衡顧忌為本身已經不錯的可動能力再添分數,加上MMC保持的造工水準,大開大合扭得暢快之餘手感甚好(看過有質疑Tigris QC下降的聲音,但我至少手上這隻並無那樣的感覺)。同時,勝在這充當大手臂的身體多出一點"柔軟",而虎頭又得益於ball joint相連,除上下之外還能有限左右擺動,隨時扭出各種喵星人動靜,彌補外形不足。

有過前三子的"經驗累積",變形鋪排依然保持七八成相近的Tigris,已變得熟手成自然(這也是整套Feral Cons另一較受爭議之處)。儘管如此,我還是因雙重關節而調轉了腹部的前後方向,不過在觀感上並無太大影響,區別的只是你想利用腹關節扭出彎腰還是挺腰的pose罷了。口罩與頭罩渾然一體的紅色,加上高挑身型,比原型Rampage更有蒙面刺客的風範,雖不如Guido Guidi在IDW Ongoing中改動得那般英姿颯颯,但配合自身的高可動力,Tigris仍能做足武者味道。

刀鎗兩份依然是標準配置,將雙刀卡在背後,除了多一點武者感覺,也儘量修飾那過於顯眼的合體插孔。比起其他四子的水平,這傢伙的外形確實差了少許。當然,Tigris同樣可以裝上Talon的大翼,不過既無劇情涉及也無特別意義,我就沒有試了。