Fri

29

Aug

2014

issue.299「知音 作」DEMOLITION CRÜE Gauntlet

掏盡心肺的劇情成就角色的血肉,讀過<LSOTW>就會盼望Ironfist實物化的可能,只是四年前IDW不似今日與孩寶合作得如此緊密,或許只有自家改造才能願望成真。我有考慮過基於Galaxy Force First Aid來改,進度達至六成,但又放下了兩年,不了了之。直至一個名叫"Mach5"的新民牌突然拋出這款易名、還原程度極高的Gauntlet,叫我興奮不已。但其後又沈寂了好長一段時間沒有了下文之際,Mech iDeas宣布延續了這個項目!

一年幾前,Mech iDeas以Apex/Geminus兄弟作為開山作,如今將Gauntlet收至牌下,擴充這條以Wreckers為主題的Demolition Crüe線,再適合不過。與兩兄弟復古的吊卡裝不同,Gauntlet簡簡單單的四方紙盒,除標題以外沒有更多文字。box art與<LSOTW>第二封面的剪影手法同出一轍非常配套,不知情者甚至不知道是款玩具(同事以為是某種餅乾零食),低調得似乎只有知音人才心裡有數。

Gauntlet變形一部介乎於裝甲車和貨van之間的可愛車型。沒有追開<LSOTW>的玩具友可能會對之批評一番,畢竟當年舊作是變成軍事風味分明的M998 Humvee,這十數年後的新作反而退化?事實上,情形如同Maketoys主打一百巴仙還原漫畫設定的Manga Mech,對的,Nick Roche就是徹頭徹尾將Ironfist的外形變得更接近其與Roberts共同創作下的宅系極客氣質。

與書中比較,Gauntlet外形還原度已找不到值得挑剔的地方,雖然人形輕微更肥矮,但機體種種結構、種種關係都成功實現出來的高還原表現之下,對我而言那僅是"不同畫師執筆的風格誤差"範圍。相比造型的出色發揮,Gauntlet的扣分位也很明顯——本身應該白色的部分,全數變成淡淡的灰藍,差異明顯,可惜可惜。Gauntlet的確更多是為漫畫迷、故事迷而準備,為了保證幾乎外形的充分到位,Gauntlet的變形簡單直接,摺胸、反腳,再從車側展開雙手。可動並不受圓軲轆身形的影響,這得益於關節配備充分。四肢的長短比例又對扭出大幅度pose有好發揮。缺少腳踭單靠腳側的造型理論上會影響直立姿勢的穩定性,但勝在童子軍Scout class的輕身,事實並沒有因此而出現明顯問題。

簡簡單單四平八穩,賣的是高還原。"不求玩友最好評,但求知音有共鳴",就是我對Gauntlet的概括。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    vaz (Friday, 29 August 2014 17:16)

    The Best Quote : "不求玩友最好評,但求知音有共鳴"
    没看漫画所以对此角色并不是很了解,但每次看你的玩评,你都能像R&R一样地将角色的性格完完全全呈现,感染力绝不输R&R!

    虽然很想看漫画来了解其中的故事,无奈的是英文烂透了,只能透过你的解文串联整个故事,但还是很过瘾!