issue.297「MTMTE效應」TIMELINES Chromedome

"Memories are my playground, secrets my playthings."

又一款FP Chromedome,上次是FansProject,這次是Fun Publications。首先,請別再說不是頭領戰士失望云云,Chromedome不是只有Headmaster才可以叫Chromedome的,今回TCC更多是借用<MTMTE>這部稱得上近年最好的變形金剛作品的影響力。

到底<MTMTE>有多大的魅力,連TCC也來抽水借力?James Roberts筆下的Chromedome,技術專才,讀心專家,當然還有一些鮮明個性弱點,角色因而有血有肉立體生動。戰前與Prowl曾是莫逆之交,後來這對拍檔分道揚鑣,到底是Chromedome的性格還是Prowl的理念導致彼此形同陌路,仍會留待連載繼續慢慢拆解。Chromedome另一為人難忘的是與Rewind一段親密關係,及後因自己一手造成的大危機(雖然始作俑者另有他人)而間接令Rewind捨身犯險落得悲慘結局,<MTMTE>第一季16集中Chromedome的自責與Rewind的遺訊更將這段關係推向高潮。

回歸正題,Fun Publications主理的Timelines宇宙(包括每年Botcon同名漫畫以及TCC會刊連載),題材一向涉獵廣泛,簡單來講即大雜燴。早在'12年登場的"唇王"Overlord已有嫁接IDWverse設定的苗頭,今年更出現明顯MTMTE痕跡的Chromedome和Rewind。另一邊廂,自'13年開始,除了原本的俱樂部限定之外,TCC還新增了每年6款名為"Transformers Figure Subscription Service"的訂購玩具(今年第二個年頭,即為"TFSS 2.0")。TFSS分六個月每月寄出一款角色,而且事先不會公開寄送次序,保持神秘感。這款Chromedome將可能安排在8月或9月寄出,但你我也知道,淘寶是個神奇的地方,已經有售多時 ⋯ ⋯

選用TFP RID線出色的Wheeljack模,大概看中Chromedome有同樣發達的肩膊。跑車變作一身啡色,同時不少得機頭蓋極為標識性的拉花,我一向對即使雖然外形不是一回事但仍能做出角色神韻的改模品興奮受落。可惜近年變形金剛的生產質素越來越差,從下面的相片特寫你可以體會到如今限定品的QC也淪落谷底。

本模那意料未及的精彩,我在介紹Wildrider時經已講及,等來日寫原版Wheeljack時再讚個夠。今回Chromedome的注目點當然是充滿MTMTE風味的新頭模了,目鏡也從最初公佈的藍色改成更吻合的黃色(所以請不要再講頭領戰士頭領戰士頭領戰士了)。為了配合變形摺疊內藏,這個新頭形相較無論是正宗執畫<MTMTE>的Alex Milne還是<Timelines>自家坂本勇人筆下的形象都略微偏長,不過慶幸這沒有對觀感造成太大的影響,事關TCC近年設計新頭模的水準非常不穩定,從兩三年前的Autotroopers、Fisitron、Overlord以至今年的Rampage、Hunter都做壞了比例。

留意,為了減弱TFP風格以及縮短Wheeljack過長的手臂,人形的兩膊切勿完全拉盡,讓Chromedome不會顯得太過戰鬥格,同時又能從正面呈現出肩上醒目的博派標誌。

這邊廂借力MTMTE人氣,TCC同時又想吃盡兩家茶禮:玩具附帶了G1 Chromedome的拍檔Stylor。意外的是,Stylor改模自日版獨有的Arms Micron S.2(值得一提:S.2是隨TFP日系線AM Smokescreen發售,Takara Tomy為了做出兩者一絲牽連,竟在外形上充分致敬了G1 Devcon。雖然TFP Smokescreen與G1 Smokescreen根本是兩個人,但箇中心思仍值一讚)。這次TFSS算得上是第一次正正式式將Arms Micron帶出海外,而且已經預先裝配好並膠件分色做足絲印,顯得更為精緻。之不過,Stylor從Headmaster變成了Targetmaster,相信不買賬的仍然不會因此而買賬。

Chromedome可動幅度其實有限,卻容易扭出滿意的動態,這也是本模擄人歡心的一個先天因素,足令眾MTMTE迷親手再現與Rewind的未了緣。

最後,假如你仍念念不忘那位叫Chromedome的頭領戰士的話,還請考慮Function-X Code吧,別歎氣了。