Mon

11

Aug

2014

issue.296「一花生兩果」CAUSALITY Plunder

"The sight of ruin only makes me crave more."

能將Backfiery合理的改模為Plunder,一切都源於當年孩寶從Beetras移植過來的這隊Deluxe Insecticons與原本昆蟲派三子有太多共性:幾乎相同的品種,加上當年工藝、設計可發揮空間有限,直接導致兩隊人大不同之下卻有意外的相同特徵。注意——是特徵,不是外形。

大概FansProject由一開始就已考慮兼顧兩組昆蟲派對應人物的共通可行性,一花開兩果,換頭換色之後已經還原出另一份風味。相較原版大膽加入忍蛋屬性,改模的策略走起穩陣路線,弱化原模身體上的網紋並且重新拿起鎗支,一切一切都更貼近原型。而事實上,缺席於當年的G1卡通/漫畫,即使近年從DW到IDW連載中也是作為走卒登場,這缺乏製造共鳴機會的邊緣角,對於大部份變迷玩迷來講他到底叫Plunder還是Ransack,概念其實一樣。

不過,FP和孩寶一樣聰明,帶有風險屬性的改模品要做出比原版吸引的新賣點:除了上述更貼近原型盡量降低認同成本,新頭形與身軀的比例吻合得更好,同時Plunder沒有浪費原本Ransack出彩的顏色,還乖乖地跟足透明雙翼比原版加分。林林總總,就算改掉Ransack——人蟲頭身共用的怪異特色,也不影響角色神韻。撇除上市日期前後,到底Backfiery和Plunder誰才是誰的改模品,也難以界定釐清。

本模是三隻蟲蟲的設計放得最開一作,手腳之間大交叉式移位令我耳目一新,具體我在介紹Backfiery時已詳述。改模品一向有關節不及原版的尷尬口碑,這一次Plunder的手手腳腳反而比Backfiery更緊實,但蟲腳的腳尖卻有些過度,反起時稍有不慎就一併扭了下來。

Write a comment

Comments: 0