Mon

21

Jul

2014

issue.292「點"精"之作」WARBOTRON Sly Strike

"Make deals, not war."

得益於軍機題材,戰鬥派在一眾合體角色中獲得離奇人氣,極盡玩具商青睞,登場機會多多。而五子令我最期待的,當屬這位軍火販大奸商。論存在感,Swindle不亞於任何獨立角色,性格鮮明,同時又得益於其合體派成員身份,能在短短幾年間獲得多數獨立角色都比不上的商品化機會。其實Swindle於整隊Combaticons來講離群得很,從外形便已知道與其他四子不是同路人。這傢伙同樣是屬於那種不需經常露面,但只要登場必然是劇情的最好調料。無論哪一部作品,只要有他出場的安排,編劇們都捨不得浪費戲份而敷衍了事。近兩年在IDW<Robots in Disguised>連載當中,編劇John Barber更發掘他"不怎麼奸狡"的一面,在沒有博狂之分的新世界當中,你見到了一個不一樣的Swindle。

言歸正傳,除了漫畫,民牌繼續推陳出新"連載"著新的而且是目前最大型的Combaticons project,來自新廠Warbotron的第一炮——Armed Forces。雖然Swindle要排到第三款才推出,但化名Sly Strike的他,從Air Burst附帶的漫畫第一集開始已經搶戲。可惜到了本作真正表演時間卻缺席了漫畫,只草草附上說明書一張,未免太教人失望。

到底是從Animated的SUV還是FansProject Crossfire、IDW Ongoing Mission的Humvee,抑或是這三個媒介不約而同的默契開始,讓Jeep成為了Swindle的過去式。這次Warbotron亦跟隨了大流。沙漠色與Humvee是天作之合,這次Sly Strike的色水比起一貫的Swindle顏色更偏暖一點。車型與常見的Humvee有點不同,特別是車背沒有標誌的斜面。我對軍車沒有特別留意,不清楚現實有沒類近的型號。看到對車窗不是透明的不滿意見,這點我倒不強求,透明車窗露出的也只有穿崩,而且透明件窗框上色也多數會與主體塑料色有色差,未必好事。我但求實色車窗的用色不要突兀就是了。得益自變形的結構兩個前轆能夠小幅度地扭出轉軑方向,為他添上一點分數。

變形鋪排雖然是傳統的車頭變上身、車尾翻出作兩足,但流程控制的尺度剛剛好,能給你足夠的步數有扭有擰但又不至繁瑣。唯一的煩位就是兩側車門連車頂雙重屈摺的背甲,這種處理永遠容易凌亂。值得注意,車蓋有個平移內縮的卡位關節,爲了最大限度利用空間,左右蓋的軌道是互相錯位,卻致使右蓋的軌道離摺位關節太近產生互阻,無法拉盡。我的解決辦法是將軌道上微微凸起的小卡位磨走,甚至不妨再輕微磨寬一點軌道的空間。腳趾以及腿部內側的幾個簡單處理以及腳背的翻蓋填補虛位的舉動,顯示出設計者的一點細心思

大概受到Hound、Ironfist這些車頭胸角色影響太多,我第一次將變形時,車頭留在胸前根本不覺有問題,反嫌背甲位置過低。翻看說明書才醒起將還差一步。我沒有跟足指引將車頭蓋完全屈摺翻盡,寧願摺高一點而令到整個"背包"可以盡可能貼服一些。人形下的Sly Strike首當其衝搶眼的當然是奪目的頭模了,奸笑的表情,加上造型使光線折射出眼球層次的雙目,角色的精明感覺自然流露,點"精"之極。身上多塊的紫色與沙漠色配搭得很是養眼。我個人頗挑剔肩上那一對車轆,情形如同Universe HoundGenerations Kup,怎樣擺都感覺不夠好,有點礙事,而且Sly Strike的還要處在雙肩之上,比前者更讓人不知所措。

再一次證明V class無論對於設計的發揮還是耍玩的手感,皆是最好的尺寸。關節雖然豐富的,但受造型制肘,Sly Strike的可動能力只算剛到本份,拉低分數的主要集中在上身,雙腿是扭之不盡的。最終還是多得出色的面相為他加了不少分,即使扭出的動作不大都仍舊帶動出角色的活靈活現。配付一大一小兩支鎗。小鎗可以看作是這傢伙的常備武器,而大鎗則可以想像成是這軍火販近期推銷的新貨色,那鎗柄並不那麼吻合Sly Strike的手掌。

總括而言,整個設計非常獨立,看不出甚麼要為合體犧牲的地方,不露痕跡,完全視作獨立角色,正合我口味。回看之前的Air Burst和Heavy Noisy,Warbotron的表現都算起伏。還好,今次沒有辜負這個充滿發揮的角色。

最後還是囉唆一下比例話題。上一次Air Burst我確然認為是與Classic系合拍的,與Universe Onslaught配合得天衣無縫不單止,一部V class的太空穿梭機也完全合情合理。但到了這次Sly Strike就有點尷尬,這傢伙不知從何時開始就被定形為矮人一等的身材,或許細細粒更顯得這傢伙的精明跳脫吧?所以,他根本無法與Classic系大部分角色配搭,甚至MP系都不可以(因為高過MP Prowl),所以如此推斷Universe Onslaught也根本不合Classic系比例的。好了好了夠了夠了,擺明TF講比例從來都是浪費心機浪費精神的...