issue.291「表面風光」TIMELINES Pirate Cannonball

 

 

 

"No prey, no pay."






(Dead Mech Tell No Tales by dyemooch on deviantART)





Cannonball是當年美版Cybertron玩具線的獨有角色,發揮顏色魅力,將同系列正義小強三人組之一的Red Alert換上黑金色水並配上精緻如骷髏拉花、陰陽目鏡等細節描畫,再賦予"海盜"角色設定,一個反派就這樣誕生,賣相還比原版高出幾班。雖然未能在主流作品中登場,但這種特徵鮮明的邊緣角色總得fans好感,網上不乏關於他的二次創作。

近年IDW大有影響著其他媒介之勢頭,無論是機體設定還是故事創作元素。<MTMTE>連載的騎士團尋覓之旅在這兩年間打得火熱,今年的Botcon年會也順勢祭出“騎士鬥海盜”的主題,Cannonball就順理成章地成為了boxset五子之一,而且還是第一個公佈的角色。

基於TFP Ratchet改模合情合理毫不意外,並且跳過“原版”Red Alert獲得全新頭模,相較八年前更威風,看起來更接近Red Alert武裝昇級後的面相。我開始在想,他日TFSS會否又將這頭模改色一款新版的Cybertron Red Alert?關於TFP Ratchet的負評聽過不少,而且體積過小,與其他角色不成比例,所以從不在我的wish list之中。今次Cannonball從上色以至角色本身都合我口味,終有個理由讓自己親手一試此模。

結果果然不負負評之名。車形太過小器,手感“削”得很。從車形到人形,問題隨之顯露更多。變形不流暢,特別是車頭變雙腿時容易因部件之間干擾而甩脫。將車尾背板褶到機體背後的同時,頭部會自動彈起有點驚喜,但相較於整個掃興過程而言已顯得微不足道。頭、膊不在一直線,側身看起來很彆扭。頸關節雖然是ball joint,可惜因造型限制頭部只能高仰而無法垂下。雙腿仍舊受著車殼件干擾令人厭煩,而且導致膝關節活動範圍有限,扭pose大打折扣。還幸腳板有勉強的接地角度,已經是此模難得加分之處。

設計的失色依然是他的死穴,就算Cannonball的觀感已經比Ratchet生色,亦只流於表面風光,實在可惜這個有趣的角色了。




















(TF One-Shot, Mosaic Cannonball by MCRGuy on deviantART)


(TFA Canonball by dyemooch on deviantART)


(Cannonball by MattMoylan on deviantART)









        


(Cannonball Digibash by Air-Hammer on deviantART)

















































Write a comment

Comments: 0