issue.288「來自未來的歷史•肆」RETRO FUTURE Razorspike

繼續寫犀牛,這一次是冰河時期的犀牛,好奇之下上網搜尋了一下相關資料,與其他史前動物一樣,相比起現代犀牛,體型一樣龐大得多:

QUOTE:
"奇特扁平、像船槳一樣的犀牛角可使它能剷除地面積雪,尋找被雪覆蓋的植物,這表明在冰河時代前1百萬年,這種多毛史前犀牛能夠較好地適應寒冷的喜馬拉雅山脈環境。它們的適宜性使得後期溫度直線下降時犀牛物種能夠遍佈亞洲地區,並一直延續至冰河時期。美國洛杉磯國家歷史博物館脊椎動物古生物學館長王小明(音譯)和研究同事在西藏西南部挖掘發現完整的犀牛頭骨、下顎以及頸部椎骨,其中犀牛頭骨長度達到1米,其歷史可追溯至370萬年前。這種犀牛的體重可達到1200-1400公斤。這非常接近于現代犀牛的體重,比100萬年前之後冰河時代發現的多毛犀牛體重少10%。目前,科學家將這種史前多毛犀牛命名為西藏披毛犀(Coelodonta thibetan)。 ...  (青藏高原可能是冰河时期巨型史前犀牛的进化摇篮)"


回到主題,FansProejct的神經之作,主打復古的Retro Future,不只選材史前動物,還大玩三十年前的懷舊情趣,叫座力注定有限,但我相當欣賞FP追求天馬行空現代設計之餘不忘舊時的情懷。時隔多月,五合一兵團的最後兩作終於現身。鋪排仍與前作相若,從包裝、用料、素材、風格,全部刻意加上造舊的斑駁。與其說玩玩具,倒不如講,是與設計者心意相通,一同幻想在這來自30年後打造的1984之中。

Write a comment

Comments: 0