issue.287「頑固派玩法」ARES Conabus

"The best advice is not to listen to advice."

Ares與Feral Rex兩大野獸企劃,繼Razorclaw之後,Headstrong成為第二個雙方皆完成的角色,反倒是Divebomb至今未有一款現身,難道這隻大鳥是最難做的一角?

Headstrong這人物我已沒有再補充的地方,直接入主題。改名Conabus,與Ares其他設計一樣得益於人獸模式肢體共用,Conabus變為一頭四肢更勻稱發達的犀牛。不似Fortis那種凶猛機械獸,Conabus的犀牛頭圓頭圓腦,多一點寫實的憨厚,更接近Headstrong一直予人的愚笨印象。犀牛面相細節豐富,透光眼效果好,可以擺動的雙耳又多一分靈氣。頸部ball joint柱位留出多一點空間,使牛頭除了上下還有左右稍微可以擺動空間。牛頭與人頭相互扣合固定,與身體之間除連接關節外並無扣位,影響了穩定性。前肢踭位的雙重關節雖然有助於可動,但屈摺起來像折斷。

Conabus的變形仍與前兩作有相似鋪排,特別是拳頭的收納、腰腹的伸縮、大腿的屈摺、小腿甲的移位等等。腿甲利用內側翻蓋順道加入扣位固定,處理得比前作要好。相比起Phlogeus為舊人物帶出新觀感,TFC今回對原設做出更大的改動,Conabus的犀牛頭前屈收納至胸前,打破Headstrong最大的特徵,並很細心地令到一對犄角可下沈收入。玩迷們似乎十分受落這個改動,使人形更加正路,對野獸部件的隱藏亦更好。之不過對我來講,腦後牛頭猶如Headstrong的角色基因,沒有了這專屬標識,角色就變得平淡無味。尤其對於這種刻畫少、角色感弱的綠葉人物而言,外形特徵更為重要,情形如同Generations Sandstorm,哪怕新形態再緊湊再出色,他就是失去了Sandstorm的感覺。沒有琢磨到底是多得變形結構還是TFC有心留下空間,Conabus能夠照顧到我這種頑固派:原本獸形之下機械人頭部就已藏於犀牛頭其中,相互解鎖之後,牛頭有後移空間移置人頭之後,實現原設造型。當然,這"還原模式"只是增值元素,無論手玩體驗還是部件穩定性都不及胸部收納牛頭的設計本意,難怪之前我想找尋多點介紹時卻總被玩評作者們簡單帶過。好,現在就讓我將這還原模式玩個夠,角色感至上,我根本不介意。同時,要特別讚一讚面相,這副咬牙切齒準備發惡的表情,表現得太有張力!

因為外形關係,Conabus四肢的活動空間有點制肘,玩起來不及Phlogeus般爽快,觀感亦不及後者那麼瀟灑威風。武器包含了由大合體腳掌一分為三、兩大一小的手砲,以及一把將會成為大合體巨劍劍鋒的斬刀。問題是,小手砲需要加上Phlogeus附帶的鎗組成。想到既然這些武器都沒有明顯的角色專屬特徵,其實倒不如將完整的手砲在本作中配附,而將斬刀附帶在風格更適合的Phlogeus之中更好吧?

Write a comment

Comments: 0