issue.286「貓樣要趣稚,人樣要威風」ARES Phlogeus

"Those who conquer act; those who are conquered think!"

Predacons陣中,Rampage一直給我的存在感最弱,不祗因為其貌不揚,最大問題是與隊長Razorclaw特徵太雷同。除了皆以"Ra"開頭、同為貓科動物,再加上身體架構、特別是胸口獸頭的標誌也看起來大同小異。雖然同隊的Headstrong、Tantrum同有相近之嫌,但二子平庸相若互不搶戲。而這邊廂Razorclaw無論威風的外形還是角色的強勢都突出太多,在隊長的光芒之下,Rampage尤如小小嘍囉。

近年間IDW重寫G1,為不少舊角色輸入新血煥發新生,Rampage亦受惠其中。擅畫美機的Guido Guidi將Rampage從現代老虎"變成"遠古劍齒虎(我差點想用"昇級"形容,但按物種來講又不對,而且深究下去Rampage到底從何處掃描劍齒虎又是一個煞風景的問題)。Guidi甚至跟隨劇情發展,在機設上加入一點中華風,甚有武林人士的味兒,特別是將虎頭元素加進機械人頭形。而且這一刻的故事(Ongoing#12 — International Incident#4),Razorclaw不知為何獨留外太空與大部份狂派敗將一起,少了大阿哥搶戲,Rampage"抓緊了時機",難得一見的大將風範與威水造型完美配合。如今IDW的機設早已輻射至其他媒介,包括卡牌遊戲Transformers Legends也一度沿用這造型。

民牌野獸企劃大比拚,MMC的Feral Rex與TFC的Ares各自發力,五子的出場次序也有意無意地相互錯位,於是我們可以先玩到Ares版本的新派Rampage:Phlogeus。同樣"掃描了"遠古劍齒虎,得益於整套Ares的設計套路都是將人、獸四肢通過關節、機甲轉換進而達到最大化共用,使獸形能獲得更好的可動。作為養貓人,又有一款可以扭得下的大貓讓我興致勃勃。單純表現猛獸的一面當然不夠滿足,Phlogeus能夠展現出來的貓樣,一點也不亞於上回Nemean。眼部透光是TFC一貫與官牌持平的標準,而Ares更將透光眼延續至獸形。Phlogeus依舊配上兩隻掩蓋獸頭上面螺絲孔的膠帽仔,可惜一隻鬆一隻緊,裝嵌鼻位膠帽前記得先打磨。另一個比較遺憾的地方是,與Nemean一樣,Phlogeus似乎無法將所有附帶的武器都裝載於獸形上。

Phlogeus的變形鋪排與Nemean有六成相近,特別是腰部和後肢/雙腿的處理,而且小腿腿甲的上下移動有了更明確的卡位,但大腿橫屈的關節有點惡搞。雖然不像Guidi筆下濃濃的武俠味道,Phlogeus為Rampage帶來另一種新觀感,高聳肩甲、大胸收腰等等充滿線條起伏的身材都比原設的嘍囉醒神得多。大體外形得我歡心,但一些細節處卻稍嫌欠佳:全新的頭形有點意思,唯口罩上面兩片增添細節的小塊卻顯得畫蛇添足;肩關節的軸位有點偏前,上臂後擺時便會顯露這問題;大腿比例偏短,同時上文提及的橫屈關節或多或少影響了膝頭的屈曲。

除了已成為標準的獸尾鞭,Phlogeus的武器追加了一把鎬,並且最終成為大合體Ares大劍的一部分。可惜如上文所講,這把鎬并不能裝載在劍齒虎形態下,總覺遺憾。此外還有一支短砲,將會與下作Conabus的配件組成長鎗以及Ares的大腳板,感覺上是因為分攤才配附到Phlogeus這裡。

在兩邊野獸project都尚未齊人時我好樂意打亂來玩,我並不介意兩方設計的風格差別,反而在這不同中又有大同的效果非常頂癮。更有趣的是虎、牛形態下尺寸相若,但Phlogeus與Bovis的人形卻存在體形大小差異,這就是不同變形鋪排下因屈摺伸縮程度而產生的奇妙落差。

Write a comment

Comments: 0