issue.283「東瀛小諸葛」FUNCTION-X Smartrobin

"The strongest tyrant cannot crush freedom of thought."

G1年代美日之間對頭領戰士設定的分野極大,美系是賽星人(Cybertronian)與星雲星人(Nebulan)的合作產物,而日系則是一群逃離戰亂的微型賽星人從Cybertron移居到Planet Master後研發的技術,變成頭部的小機械人才是真身,大型軀體僅僅是強化軀殼。而主角五子當中,數Brainstorm差異最大,美版一副大口罩,隱藏著恃才的嘴臉;日版則表露無遺"真誠"得多。

或許身為東瀛創作人,Jizai Toys經手的Funtion-X亦沿用了日版設定。系列第三作,Brainstorm化身Smartrobin,包裝盒選用了灰色而不是更有角色代表性的青色,應是避免與之前Quadruple U有所混淆。飛機外形前細後闊,包括砲管、艙蓋、尾翼等細節都在最大限度的還原設定,其修長明快的輪廓線條,也理所當然地比廿多年前的G1到位得多。打開艙蓋現出裡面的駕駛者———日版設定下的Brainstorm真身:Cana。駕駛艙未能延續Code的細心,沒有操縱桿亦沒有任何意思一下的刻畫。不過Cana這個迷你人仔的造型更細膩,比例亦修得更好。Smartrobin臉部的隱藏手法也沒有了Code的巧妙,只是利用前額對Smartrobin雙眼掩蓋,如同G1思路的進化版。

還好,主機體依然能給出悅目的變形過程。機翼屈折出腳板的鋪排乾脆利落,而通過向下屈折將瘦長的機身轉化為寬肩收腰的標準上身這一步,絕對是本作的精華位。作為系列第三彈,兩個單位的化學作用已經顯現,整個人形輪廓線條分明,雖然頭與身的比例比起常規機體依然偏大,但比Code看起來舒服得多。值得一提,Smartrobin可算是第一款也可能是唯一一款還原日版Brainstorm設定之作,一臉的正氣嚴肅,很難與美版那位武器發明家、臭名昭著的口罩男聯繫起來。

除卻雙肩,身體各部分都對舊設定做到了高分的還原(因為飛機尾翼已移到手背去了)。若要再挑剔一點,只嫌Smartrobin的體態比Brainstorm清瘦。與前作一樣,Smartrobin儘管可動優良,但雙手側舉空間依然有限,甚至拳頭亦不可轉。Jizai寧願與當下最基本的“可動標準”相違背,唯一能夠理解的,仍如上篇所推斷:以“避免不必要複雜,保證輕鬆的上手體驗”作為取捨吧?