issue.282「設計的克制」FUNCTION-X Code

"A battle plan is only as good as its programmer."

Headmasters頭領戰士算是變形金剛大家族其中一個獨特的類別,將頭部拆下來變成小型角色,同時又是原本軀體變形後的駕駛員,成為TF正統歷史上最早的人車盟配搭。再加上那些主角們經常玩換頭遊戲,"身首異處"的鏡頭變成家常便飯,出位之餘認真重口味。

 

我對頭領戰士的劇情並不深刻,也沒有太多感情當年甚至一度搞錯,以為本文主角Chromedome是繼Rodimus Prime之後的第三代領袖。還記得廿多年前那些無授權、亂翻譯的講談社漫畫之中,他叫作“古羅摩多”(Ch-ro-me-dome)。可能題材原因,身為主要角色的Chromedome自G1之後多年鮮有新作。按照如今孩寶的套路,重新設計所有頭領戰士亦機會甚微。即使Chromedome入選今年TFCC俱樂部限定的名單,其設定亦明顯受IDW<MTMTE>影響,與頭領戰士毫無關係。


結果還是要由民牌再寫舊經典。FansProject副線:Function-X,全部聚焦頭領戰士角色。系列第一作正是Chromedome,"電腦怪傑"改名換姓為"代碼(Code)"。首先值得講講Function-X的包裝:一只厚身紙盒,再套上透明PVC罩。因為光影而使得膠片上的反白boxart和文字有輕微的陰影襯底,簡簡單單就做出不俗效果,撇離傳統玩具盒格調。而紙盒顏色亦會隨角色而變。聽朋友講,紙盒的造型來自日本玩展的"一日授權限定"。說到"一日權限",在TF領域最先想起的必然是日本民間變形達人Jizai Toys。而這條Fuction-X線,傳聞正是FP邀Jizai Toys而作。

小車造形在保留原設特徵基礎上重新刻畫造型,延續舊作插在車尾的雙鎗可上下角度調節,留出空間給最重要的一環:揭開艙蓋,放進Chromedome的真身Chrome(美版的設定則是Chromedome的星雲星人拍檔Stylor)。駕駛艙細心的做出軚盤,讓Chrome更似在駕駛,而不僅僅是呆坐在裡面。因為體型較小,Chrome同樣能夠坐入Toyworld Hardbone的駕駛艙,但迷你Hardbone要駕駛Code就比較勉強。Code的變形鋪排顯功力,特別是車頭蓋順著車身180度扭轉而銜接的軌道上推成為Code的胸部的一步,教人大讚。雙鎗在整個變形過程毋須拆下,其安插的位置最終變成了Code的手背。眾所週知Chromedome的臉部是出現在Chrome背部,G1的設計利用額頭反出遮蓋防止穿崩。如今無論Jizai還是FP都不再滿足這直白的處理手法。在Chrome人形之下,Code的雙眼隱藏反白,頭盔亦隨著Chrome雙手擺動的錯位進一步打散,即使露出紅色口罩,也不能構成一副臉形了。當Chrome變形屈腿摺腰,Code的雙眼便隨著部件的扭動自動露出,帶出“開眼”啓動的意味。結構非常簡單,但過程卻巧妙窩心。

作為第一彈,Jizai與FP之間還未能產生100%的化學作用,Code能帶出驚豔的變形,但卻給不到FansProject一貫拿手的美形。譬如那幾乎直上直落沒有腰形的上身,還有因為Headmaster頭的比例顯得體格不夠寬闊。hip位無論是造形抑或顏色都沒有適當過度,造型上闊下細、顏色上深下淺,造成驟眼看起來Code像是裸露下體的尷尬。Code的可動算是可以,唯獨側舉因為膊位沒有給ball joint預留太多空間而受到嚴重的限制。這在之後的兩作仍然如是,似乎Jizai寧願保持造形的完整以及嚴格控制關節的精簡而犧牲手臂側舉的空間。

說到精簡控制,其實觀乎整件Code可以感受到Jizai在設計上的自我克制。或者是長年研究「變形美學」的心得,又或者作為他這種站在更高位的創作人看到連孩寶這幾年也在尋找簡化的方向轉變,而那邊廂民牌(包括FP自己)卻仍沈溺於ROTF年代將變形玩得登峰造極但上手玩的體驗卻因複雜而大打折扣,走向失衡的狀態。反觀Code的整個設計,保持大開大合,減少繁瑣。用最少動作、最少部件去實現最多的事。一方面仍能預留一展其設計水準的空間,同時又因簡練而保證變形的樂趣。將Code拿上手你會發現比起其他同尺碼的TF要輕身,而當中到底是敷衍的偷工還是慎思的精簡,玩過便有清楚答案!

Write a comment

Comments: 0