Tue

15

Apr

2014

issue.281「變形英雄」CROSSOVERS Captain America

"I'm loyal to nothing, General -- except the Dream."

早在G1漫畫時代,TF與Marvel英雄已有短暫跨界。到了IDWverse連載早期,兩間漫畫公司又將兩個世界重疊一次,推出四回短篇<Man and Machine>。事件發生在IDWverse行動三部曲之二<Escalation>期間以及Marvel<Civil War>之前,劇情與主線相關聯但並不緊密(換言之,可以忽略)。兩世界交合不止於紙面,2008∼2011年間開宗明義的"Crossovers",讓變形機體真正參與星戰與Marvel兩大題材。此系列只屬孩寶單方面嘗試,Takara Tomy至今沒有相應版本,幾可肯定日方設計師們並未參與到項目當中,大部份設計皆不盡人意,與Classics主線水準相差太遠。加上Crossovers各款角色幾乎同大尺寸,當你見到Spider—Man與Hulk幾乎平起平坐的時候,又怎會有同時蒐集的意欲。

矮仔當中搵高佬,當年從小王子blog裡看過這款Captain America,車形人形都算似模似樣,瞬時提起興趣。幾近Voyager class的大小pack在掛卡之上,如今可一不可再。車型為軍用悍馬Humvee,對於地面戰鬥力強大的Captain來講實在適合不過。車頭車尾車窗車門,裝甲細節功夫做足。車殼表面佈滿象徵Captain制服的網紋,盾牌變成後備胎更是神來之筆。外形交到功課,但變形就馬虎得很。論套路其實不複雜:車尾翻成雙腳,車頭胸、前輪肩、車殼背這些都熟頭熟路,但就是每一個環節都處理得生硬甚至低能,譬如:雙肩橫軸後推並利用卡槽的寬度來夾緊的手法真是粗暴得很。這位TF版Captain America一副大塊頭體格,除了前轆與肩甲有點互阻,可動幅度算是充足,唯站立重心有點角度問題。盾牌始終是本物最妙之處,按下中間五星部分能夠“啪”一聲擴大一圈,有型得很。

無論當中有多不足或掃興,對我來講當中的紀念意義還是大過其他因素。早在三年前第一集電影上畫時便很想借機寫寫他,結果等到今天借著<The Winter Soldier>還未散去的戲癮,足夠心血來潮了。

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    T34 (Tuesday, 15 April 2014 19:10)

    这个系列其实还是有一些亮点的,譬如星战系列对载具的高水准还原,Super Hero 线里也有诸如这次的主题 CA,Hulk等最起码外观与把玩都还比较均衡的产品,但是不得不说,大多数产品的头雕与身材真的只能用妖孽来形容,孩记提高点对设计师的待遇吧,不要让他们把反社会反人类情节发泄到玩具上,尤其是星战系列的头雕,不仅造型差劲而且还大多都没办法更换……不过放到今日,单凭其在各大商场都是万年清仓甩卖状态(最起码在新西兰如此)的价格与体积用料,与今日的柴鸡产品相比,这系列几乎个个产品都能算得上是良心了,当然了,前提是其价格是清仓甩卖状态而且能接受的了头雕的话……

    其实我一直认为如果这个系列还是老老实实的用原本的TF人物,但是变形成不同世界的载具的话本应会有更大的市场,尤其是星战线,光是想想变成Tie Fighter的seeker们大战变成 X Wing、A、Wing的airialbot 们就足够热血沸腾,要出漫画也好发挥的多,最起码绝对要比背板上那些什么忽然间变成巨大的机器人云云强的多。不过,这也只能是个梦想了……

    这一系列从前年开始也在堕落了,不仅用料糟糕,新出来的模具如果不是返祖的G1级别可动就是多了几个关节的Legend Class, 价格还要比普通的同级TF贵,而且,也好长时间没有新品了,或许这系列就这么完蛋掉也不是什么坏事……