issue.279「青出於藍」DOTM Decepticon Vortex

"I'm Vortex, fly me - if you dare!"

Blackout和Brawl雙雙登上大銀幕的時候,不少變迷都覺得前者可算是Vortex的化身吧?時隔四年後電影第三部<Dark of The Moon>之中,終於有了一款真真正正以Vortex為名的直昇機,雖然他根本不會在戲中出鏡、僅僅是填充玩具線甚至只是一款日版獨佔、用舊作改模的二打六。

原模為"Hunt For The Decepticons" Tomahawk,機型基於Eurocopter Tiger為藍本,這個接續在<Revenge of The Fallen>之後的短系列出了一批非常出彩的軍事機械,成為一時佳話。Vortex取消了原模懸掛在機側的彈射飛彈,換成同系列Roadbuster所持的MechTech武器,將手鋸改爲機鎗,並且在直昇機探測儀底部加開安插卡口。探測儀造型沒變,但似乎與機頭連成一體,不再能轉動。

一身代表Vortex的灰、紫、暗青色系,我中意他變成人形後上身色彩穿插而下身統一黑色的對比效果,有如穿了黑色緊身戰鬥服。為Vortex而設的新頭雕延續電影系狂派的昆蟲向造形,再加青色的臉罩搭上棗紅色透光但不透徹的雙眼和後腦,更多生化味。

作為大縮水之前那最好時代的尾聲之一,整個設計最出彩的就是人、機兩個形態都能做得到水準以上的表現,變形流程尚算流暢、雙腿的收摺尤為巧妙。雖然除此之外再沒有值得稱道之處,好看多於好玩,但已夠我滿意。相比起前作Tomahawk那模仿飛行員的正常樣貌,Vortex可謂青出於藍,無論是昆蟲頭更適合這副不算正路、帶著一雙大雞腳的機體,抑或配色和武器,吸引之處又平添幾分。

Write a comment

Comments: 0