issue.278「昔日精英」UNIVERSE Onslaught

"The mind is the greatest weapon."

5年前,美版的Universe Onslaught一出即入,但很快就改造成IDW Hardhead。2年前,仍舊對Onslaught念念不忘,再入日版。今日終有時機好好一寫。

Universe開啟Classic大系的黃金時代,用新思維新設定重做舊角色,想想如今蓬勃的民牌出品也同生於此。新生Onslaught外形比廿多年前的老套設定更厚實和有肌肉感。也許少了合體的負擔,整副機體完整直接,沒有莫名其妙的部位,惟礙於Ultra class需置入聲光電子件,使其身軀白白成為一副硬直空殼,扭起pose都少不免阻手阻腳,枉費一副好造型。值得一提,有別於同期的HENKEI!HENKEI!,日版引進包括Onslaught在內這三款Ultra class後仍沿用Universe之名,連外盒甚至boxart的顏色都沒有改,只是加多一個莫名其妙的"USA Edition"標注(注意不是Japan Edition)。雖然沒有HENKEI!HENKEI!那非議的電鍍件,但仍舊擁有比美版悅目的配色。機械人面罩分色與美版正好相反,更接近原設。

我也想不到自己是如此鐘愛這款Onslaught,尤其當我將他原本灰膠色的拳頭、肩甲噴上消光黑,同時再為那對過份小器的背砲成功找到合適的替換之後,就更加愛不釋手了!可惜,這款Onslaught也遺傳同期日版的關節比美版鬆的毛病,我手頭上的Lambor、Inferno都有這問題。

關於玩具自身,相信已不需再多費唇舌,你可重溫數年前介紹本品改模的Clench一文中我的評價。今回更想寫寫關於Combaticons由精英淪為戰犯的往事。官方俱樂部TFCC會員雜誌的連載,橫跨多個我們所熟悉的平行世界,而Combaticons這段歷史,發生在以G1卡通為基礎開展的"Wings Universe",兩者遙相呼應,但又非完全等同於同一世界。Wings宇宙囊括三集Botcon Timelines:包括2009<Wings of Honor>、2010<Gerneration 2: Redux>、2013<Termination>,
以及差不多同期三年在俱樂部雜誌連載的漫畫<The Coming Storm>、<Battle Lines>、<A Flash Forward>、兩篇小說<Flames of Yesterday>、<A Team Effort>。Combaticons的故事正正始於<The Coming Storm>。

Combaticons是由博派Elite Guard的領導人Magnum組建的軍事精英部隊,原意是"Combat the Cons",以其優秀的作戰力,快速高效瓦解各路狂派勢力,加快完結戰爭的腳步。敵方當然留神這支精銳中的精銳,作為塞星上勢力最大的狂派軍閥,Deathsaurus利用其對作戰的自信設陷擄獲。可能伴隨著強大能力的同時總有著明顯的人格缺陷,Deathsaurus早已摸清五子的底:Swindle的拜金和貪婪、Vortex對能量的饑渴、Blast對力量的癡迷、Brawl的莽撞衝動、還有Onslaught身為軍校優秀生的驕傲以及對戰事的執著,誘惑加上蠱惑,Combaticons最終將槍口對上自己人,並認為只有擊倒Elite Guard才是他們實力最強證明,然後以此威懾世人,讓無盡戰爭終結。五子接受Deathsaurus技術改造,實現大合體,最終Bruticus這個大怪物幾乎令整支Elite Guard全軍盡墨,Onslaught甚至親自手刃了其昔日前線戰友Metalhawk。即使事後知道Deathsaurus的使詐,這隊昔日精英如今只有眼前路,而無身後身,唯一條心走下去。在Elite Guard殘兵的反擊戰當中全數被擒,在押送途中又被打敗Deathsaurus的Megatron擄回以研究合體技術,將Constructicons成功改造組合Devastator。五子亦從此成為狂派戰犯,火種與機體剝離關押,直到多年之後發生在G1卡通再續後事。

不似IDW,TFCC雜誌連載漫畫的篇幅相當有限,一年6期匆匆忙忙只夠交待劇情,而未能再有細膩描寫。假若你對這段故事有興趣,誠意推介達人sunny13的「Botcon 09 Wings Universe荣耀之翼宇宙主线剧情简介:战车队的故事(外一篇)」