Sun

30

Mar

2014

issue.277「勝在大」WARBOTRON Air Burst

"I destroy Autobots by choice, not by command."

想起兒時對這支充斥雷同口罩臉、角色感極弱的Combaticons感到陌生之餘又分不清哪個是哪個(除了離群的大奸商Swindle之外),甚至疑惑是否人設偷懶?想不到長大重新迷上變形金剛後,從Superlink的新生Bruticus到Brawl進入首批入圍大銀幕的角色名單,再到Onslaught成為Classic大系罕有三款Ultra class的其中一人,以至FansProject的C³神話,再持續至Fall of Cybertron唯一大合體,不停轟炸眼球,如今早成為最熟悉的一支合體派。這高出場率,說白了無論玩具商品還是卡通角色,軍事題材總有吃香的理由吧?今年Combaticons持續發力。除了那套被認為延續FP改造神話的FOC Combaticons補品成為熱話,另外一套繼續深入傳統G1設定做文章,並帶著目前為止最巨型合體的大陣勢。

出自新單位"Warbotron",名字稍不慎就與FansProject的Warbot線混淆。第一作已野心大大地做巨型合體派,仍舊選擇大熱的軍事派,算是"進取"中的"保守"?獨立五子至少有V class大小,與TFC HerculesMMC Feral Cons一樣,已是能與大部份Classic系比例相合的獨立角色。對於我這種中意分體多過合體的人來講求之不得,也懶理合體關節能否支持得了如此高負擔結合。

開山作Blast Off化身Air Burst,天爆變成"空爆",一脈相承,每次看民牌的角色命名如何聲東擊西都好有趣。不像當年FP Explore跟進時代腳步昇級機型,Air Burst還原回更舊式的太空穿梭機外形。進一步還原G1時代的感覺,也是整套Warbotron軍事派的特色。雙層包裝,功夫做得很足。盒背看似畫中一角,儲齊5盒可能會組成完整一幅大合體boxart。隨附漫畫是對我這個故事迷最好的饋贈,無論畫風還是俏嬌娃遇上軍火佬的劇情,都營造了濃濃的日系味。

機身飽滿有肉感,V class有足夠空間刻畫機身的紋路特別是機頭駕駛艙等細節,對我來講非常討好。機腹雖難以避免穿崩,但也做了四個起落架意思一下,當然,作為一部V class飛機這是應該的。在寫實標準下將雙鎗裝於兩翼難免犯駁,但老變一向游離於現實與科幻之間,又有甚麼所謂。更科幻的是尾翼可卸下來一分為二,在成為robot mode手砲之前,也可以演化出火力全開模式的穿梭機。說明書並沒有這樣的提示,我是從老友Elljay處看回來的。當然有這麼兩個插口在機身兩側,有同樣想法的玩迷應不少吧!

變形步數適中,讓人有變來變去的意欲,不會有任何負擔。反拳拉腿這些過程已熟頭熟路,而像機頭屈後再反摺、機身前段一分二變肩甲等位置就有點細心思。要挑剔雙手從背甲翻出時有點相阻,背甲的位置亦處理得未夠好。Air Burst關節緊密,沒有鬆動之處。膠質以我粗淺感覺評估屬中間偏上、沒有甚麽complain位,但相較MMC、FP的層次仍有一段距離。整副機體啡搭紫再加紫紅色的眼部透光透明,養眼之極。

看過Elljay玩評才發現手鎗鎗管原來可以拉長,還好我覺得短鎗效果更有型。手砲插在小臂卡口,但我不理解小腿兩側機翼為何同樣用插口設計,斷估沒有將機翼插到別處的理由吧?而且插口不夠深,我一邊扭pose一邊影相的時候經常因壓著翼尖而將整塊機翼彈出。可動中上,除了膝關節"只有"90度的屈摺外,其餘都可以扭出大幅度的動作,穿梭機噴射口也成為穩定的接地腳掌。再加上拳頭可開合,並且手掌虎口位預留吻合鎗柄的卡位,開掌與握鎗互不影響,一讚。