issue.272「硬漢審美」WARBOT Revolver Core

"War is a dirty business... and I'm as dirty as they come."

在Defender的故事中就已經料及這款以Roadbuster為藍本的Revolver Core遲早會在Warbot系中登場,只是估不到要等4年之久。從Defender、Assaulter的名字格式可以看出Revolver本為角色原名,重傷之後以Core技術重生,名字才加上後綴,那麼Revolver Core算是匯聚了前面三作的特色嗎?可惜這次隨附的Warbot故事沒有帶出新劇情,只有兩頁劇情插圖。似乎無論FP還是IDW都喜歡刻畫Springer與Roadbuster的手足之情,這邊廂我們看到Defender因Revolver傷愈而流露的笑臉,而IDWverse那邊以一篇文字小說<Zero Point>,描寫了Roadbuster日夜守候在被Overlord重創於瀕死邊緣的Springer身邊,向這位成為植物人的戰友念著昔日總總並肩作戰往事經歷,祈求甦醒的奇蹟出現。鐵血硬漢也有溫柔一面,道盡男人的浪漫。

言歸正傳,Warbot Revolver,因其較多直線鮮明的塊面切割,一度被揶揄為磚塊風格。相較於原設的無限吉普脫離了一點現實,但我很喜歡這來得更硬朗的外形,正適合Roadbuster的味道。吉普車後轆改成履帶似乎帶來好些非議,我不是軍事迷,不理解當中有多尷尬,倒是覺得履帶的比例不妨做得更大、細節再誇張一點,現在對比起硬朗的車身反倒有點小器不夠重型。從來不賣“忠實還原”,FP總喜好加上自己的二次創作,這次就是Core。多個人仔多點互動多點趣味,這位新增的駕駛員也勉強讓Revolver延續一點三一無敵基因。當然若不接受這二次創作可將其丟在一邊,但駕駛座只刻畫了擋風玻璃和椅背,拿走駕駛員之後會露出空洞。Core人仔的設計與Steel套路一致,但五官有更細緻的刻畫,一副兵士外形與吉普車襯出軍事風。不過造工的質素卻未達到Steel的水準,除了身體對摺關節較前作鬆動外,下半身也無法貼合。

磚塊風格全因較多直線的輪廓刻畫,但Revolver的變形可以放心並非直來直去那麼沒趣,過程保持了一般V class應有的操作步數。即使Roadbuster的設定日漸向Bulkhead的體型看齊,變得龐大臃腫,但FP仍舊還你一個標準體型的Revolver。車身後半翻出雙腳,通過傳統的摺疊、塊面扭合成形。而上半身最巧妙的就是手握雙鎗成為車頭bumper。為令胸部不臃腫,左右手臂裝甲結合取而代之成為車頭蓋,胸部則垂直藏於車頭蓋之後。得到更好的外形,而代價是假胸總會招來異議。

Revolver一副討好的戰鬥格身材,並能表現出適度硬朗。與Generations Springer相比,惟雙手顯得稍短。活動關節充足,膝頭甚至有兩重關節屈摺幅度極大,腳掌的接地無挑剔。但頭部卻因與高領互阻而只有非常少的扭動範圍,這完全就是低級失誤。我當然不忿,明明可以擺出多多有型pose,卻因這硬頭硬頸而失色不少。其實只需簡單將後腦殼下面兩個角位打磨平滑,一切便解決。另一個輕微互阻的位置則發生在手臂的兩個車轆,但只是一點小阻礙,換小小角度就能扭過去,最終沒有對可動造成影響。Revolver有兩支手鎗,外加背包上有另一支短鎗,並能與手鎗組合成步鎗,再而能與肩炮結合成一支大鎗,雖然同樣是拆拆裝裝,但過程比起上篇的Mugen Calibur好玩得多了。

孩寶這幾年從不斷發酵的民牌看到核心向市場的生機,大概FP也預料Revolver面對的追擊比起當年Defender會快許多。外形、份量、可動、質素,FP交出保持其一貫靈活風格和玩味水準的答卷,拭目以待孩寶數月後的表現了從Swerve到Roadbuster,這種短兵相接的好戲必陸續有來,有得揀,更好玩。

無關痛癢題外話:
FP一直被誤讀成FPJ,意料不到,FPJ這三字組合竟然第一次正式印在FP自己的產品之上。當全世界皆說錯時,錯也就變成對了。