issue.270「不出名,但出色」WARBOT Steel Core

"The only one left who knows the TRUTH!"

上篇講到Generations Springer是近年老變中内外兼修的出色之作,如果將範圍收窄於民牌領域,我會揀這款Warbot Steel Core。

Steel Core是FansProject徹徹底底沒有任何變形金剛背景的原創人物,其核心「CORE」,按我理解是類似如Powermaster,駕駛員變成引擎附於大機體,不同的是大機體並無意識人格,純粹是駕駛員的機甲裝備。按照Warbot的連載,駕駛員原本名叫Steel,其星球生態遭致嚴重損毀,需要更大的機體去復建,從而開發了CORE技術以自身充當引擎驅動。小機械人與大機體結合之後,皆於名字後面加上“Core”尾綴,Steel昇級成Steel Core。

從外形到膠質到體積到關節到變形系統以至人形的扭動幅度、玩法等等,這款Steel Core同樣做得內外兼修。車型走科幻路線,扁平橫向與FOC Optimus有一兩分感覺相近,側邊排氣管又令人聯想起DreamWave War Within Grimlock。車體前重後輕,可以挑剔它造型有點牽強,皆因原設計還應配備拖櫃,二者結合的外形才夠滿分。但Steel Core已開售兩年多,FP一直未給出更多關於拖櫃的訊息。

小型駕駛員+大機體的配搭已經衍生過不少新設計,包括FP另一條線Function X以及Toyworld的TWH兩個頭領系列,相比之下這位Steel先生在體形和活動性方面取得較高分數。從胸部帶動身體內摺,再向兩側屈起雙腿,180度扭轉翻下頭部變成引擎,引擎可收在車底(即機械人胸部)。Steel與機體的結合關係只是單純的插入,並未涉及任何必需其存在才可變形的機關,令到這gimmick的意義性打了折扣。換個角度看,加一個gimmick便同時帶來新的問題,若要騰出空間放機關,兩個模式都有可能要做出相應取捨,可能就沒有現在的零不快的均衡效果了。變形不會難搞得讓人產生脾氣,但又不會簡單得沒趣。他是為數不多做到直接手持武器進行變形的一員,完好收納到車體之內。Steel Core算是一個生產精良的典範,手感舒適,關節鬆緊一致。與Springer一樣,單論可動幅度不至於如何厲害,連腰關節也缺席,但多得身裁勻稱重心夠穩,扭起pose來已很到位盡興。

FP最初發佈Steel Core時一度名為Heart Master,按照“Headmaster=頭領戰士”的翻譯公式,被變迷戲稱為"心領戰士"。因為這"心領"特色,改件達人Venksta曾將其改作Armada Overload / Energon Ultra Magnus時至今日再看,有否覺得Steel Core還真有點Alex Milne筆下、<MTMTE>内裡Orion Pax那位高大拍檔——Roller的味道?