issue.269「第一流」GENERATIONS Springer

"Strength is more than physical."

要嚴選孩寶2013年甚至涵蓋近五年間最佳出品,前五甲內無論怎也少不了他,如只要我個人意見的話,更是數一數二。

在這款高分數的Generations出來之前,Springer這個名字出現過在種種限定名銜之後:年會限定、賣場限定、亞洲限定,聽起來好像很威風,實際每次都是名不符實的欺場改色品。還好,他終於等到孩寶“玩誠意”的年代,還趕上設計師最好的一刻狀態。

脫胎於Nick Roche在<Last Stand of The Wreckers>中的機體設定,時隔三年這部由雙R英倫組合製作的短篇依然成為佳話,在大部份變迷心中地位遠超當時同期主線,並讓IDW得到了新生代最好的編劇:James Roberts,從此開始了近兩年TF漫畫的新黃金時代。捨傳統G1而取IDW的設定,也反映了孩寶的重視,包括給多一點點點點點力去照顧核心向粉絲市場。另一方面也是多得民牌向孩寶證實核心向市場的活力吧?

種種契機的成熟匯聚於2013,所有計算內的好和意料外的好都有意無意地傾注在這一款Generations Springer。讓我不客觀不理智地捧得他如天上有地下無,首先水準之上的外形,相片已說明一切,三個形態幾無甚麼值得挑剔的地方。輪廓、線條以至比例等等恰到好處,也沒有哪些不舒服或敗筆的破綻。機械人形無懈可擊,Roberts和Roche筆下那位高大的Wreckers隊長,氣質全部呈現,真要挑剔的就挑剔他過度美形了一點吧。關節雖不算得超可動,但無論怎扭pose都能動作到位無死角。

美形還不過是表面因素,真正上手玩獲得的流暢才是更大加分位。三段變形轉換過程行雲流水零不快,由科幻跑車變直昇機時屈手臂、翻小腿有那麼一點G1舊影子,通過摺疊前移駕駛艙、後移車頭兩側兩個簡單動作,將車型到機型的比例兼顧好。

這款Springer一度被稱作孩寶向民牌宣戰之作,又有完勝FP Defender云云,我又覺得大可不必,莫說一個先出一個後出不在同一起跑線,而且大大話話相隔三年的設計,做得更好是起碼,而這次Springer的出色則一定是由project立案目標以至設計以至成本以至各種林林總總多方最佳狀態匯聚的超水準成果,看同期的Blitzwing或後來改模的Sandstorm就知道,只要有一個環節狀態稍有偏差,結果就無法至此級數了。

至於美日兩版,美版顏色輕重鮮明的分配,在觀感上絕對更勝一籌。而我這個漫畫癡還是選擇了顏色主打還原的日版。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    waven (Friday, 21 February 2014 19:19)

    睇返kin sir post ge漫畫圖
    呢款springer玩具人形還原度就係高得好離譜!
    好期待官方以後ge IDW玩具
    黎緊官方款RoadBuster 唔知kin sir點睇?

  • #2

    Kin (Thursday, 27 February 2014 08:04)

    Waven,暫時孩寶隻Roadbuster俾唔到太多意見,以目前啲相嚟睇,遠未有Springer咁出色,同FP比只能話各有千秋。都係等多啲相出嚟先。