Sat

08

Feb

2014

issue.268「兼容一體」WARBOT Assaulter

"I like the sea far away and my feet on the ground."

在孩寶近年"重新"重視Wreckers之前,FansProject的副線Warbot一直被當作是Wreckers的再生系列,而FP也不負所托地在WB四作之內便推出了三位Wrecker,兩位Triple Changer。以"Assaulter 襲擊者"之名再現Broadside,2009年TFCon時就已確認這角色,但估不到等了三年才等到商品化,而且看起來與當年設計稿已經相當大差別。Assaulter收到負評也不少,有說他太過方正,有說他過於抽象。而我嘛,則是看過種種評價之後很久才收到的,又是一樣的定理,心裏有數打了底之後又覺得可以,起碼可以更清楚體驗箇中好與壞。

Assaulter的第一段變形,將原作寫實化的尼米茲級核動力航空母艦昇級為科幻化的太空戰艦,我理解為有如超時空要塞的那一類。隱約記得,當時FP放出原模圖時遲遲沒有揭露這個戰艦形態吊足胃口。吊胃口的做法可以好可以壞,當寫實變成科幻、預想與結果有落差之時,那便危險了。加上要表現這些巨型戰艦,要有適度讓人產生置身其中幻想的微縮細節才過癮的,Assaulter雖則船頭跑道、駕駛艙、推進器等等大部位關系清晰,但細節偏向概括簡單,相信好一部分分數正是扣在這裡吧?跑道的坑紋與上色補回一點細節分,為突出他的巨大,FP還特意做了幾款極小Warbot,放置上面用對比營造氣勢(我沒有將這些小Warbot拆下來,不捨得)。拿在手中童趣大發玩玩太空漫遊,也蠻有意思。

第二變,戰艦變戰機,Broadside應算是比例落差最大的變形金剛。過程不算暢快但我覺得很有型,有型在於當中機身的扭轉、反出艙位與機頭銜接、駕駛艙的透明件180度旋轉出現,還有推合頂蓋收藏原本外露的機械人頭部等等,真的做出一點如科幻電影中機體形態轉換的大陣仗感覺。整部飛機呈三角形盡情伸展,機身滿佈稜角線條同樣亦不細膩不寫實,就當作是一部科幻戰機還可以接受。在戰艦時有一兩個扣位無法完全扣合,到這戰機形態下總算能夠全部吻合。

Broadside人形的體積也一直難以明確,他一度和Wreckers同僚們等大(Marvel G1),又試過巨大得壓瀋Devastator(G1卡通)。Assaulter附帶漫畫中用全息影像稍稍平衡了這個身型之迷,故事承接Steel Core救出Defender之後,向其解釋Heart Master技術,並準備用於救治其一眾重傷隊友之上,為下款Warbot做足鋪墊。如若不是關節以及部件之間銜接的极度緊實,Assaulter的三段變形都不算太費力。外形接近IDW設定,輪廓由上而下呈梯形營造穩重。四肢發達但腰綫明顯,有點IDW新晉美型畫師Andrew Griffith筆下機體的味兒。背部虛位較多,兩把武器若能上移至肩背而不是掛在hip位,效果應會更好吧?合金件安排在雙腿,使其重心夠穩可以扭出大pose。大概為了承擔合金的重量,大腿關節非常緊,緊得甚至讓我有點怕會扭斷的顧慮。

除了體積設定的不一,Broadside更為人印象深刻的是擁有兩種完全不同的造型:一款紅藍配色真面目示人,另一款則是灰紅配搭全封閉面罩頭形。前者作為玩具的設計初稿,曾極少量生產,後者則是最終正式量產的設計。兩種造型皆前後在G1卡通出現,並統一用上灰紅配色,在"Carnage in C-Minor"一集的以赤面巨人出場,非常煞食。而Marvel G1則選擇前者並維持紅藍顏色延續至今天的Regeneration 1。後者作為主流的Broadside形象應用於除Marvel G1以外所有系列,包括如Fall of Cybertron這類致敬舊設的作品,都是基於面罩造型再發展。

既然身為“粉絲企劃”,Assaulter多一分心思實現兩個造型兼容一體,變出多一個"secret" 形態,揭開面罩露出赤顏真容的處理和兩款Classics Jetfire一樣異曲同工。腹部藍色駕駛艙旋轉隱藏、雙腿正反扭轉去掉彩條紋路、武器改置於手側,最大限度重現初稿形象。小腿中間可前後調整迎合兩種模式,不過扭大pose時會很容易連帶移位,需要隨時調整。雙鎗變成雙刀,冷熱兵器玩盡,林林總總心思做足。

比起Sandstorm,Broadside戲份雖然稍多一點但仍屬畫面的襯底角色。在IDWverse當中不時能見其高大身影,出鏡率甚至比Springer還高,可惜刻畫寥寥,路人甲依然。由Wreckers(<LSOTW>)到後來委身指揮臺(<RID>),由驍勇善戰連Thunderwing都不怕(<Stormbringer>)到後來面對殘兵Combaticons三子竟一擊即倒(<International Accident>),至今未有一位編劇有意交待前後緣由,唯寄望他日James Roberts有機會再度執筆Wreckers題材,增強他的存在感了。