issue.267「增值與失衡」GENERATIONS Sandstorm

"When the smoke clears, I've cleared out."

這兩年Generations的D class都在瘋狂地縮水縮水,所幸並未波及V class角色,無論體積大細以至變形套路的豐富鋪排,仍與舊日Universe時代不相上下,如Springer這樣幾近零差評之作仍得以出現。普通、甚至爛爛的設計都會被改模再利用,何況是這少有完美一作?既然是又變車又變直升機的三變設計,改成其同僚Sandstorm再適合不過。孩寶沒有草草了事,除了指定動作改色改頭,還用一對巨大車輪呈現沙地車特色,再加蓋密封車頂,還有武器以及各細節的形形色色改動,基於同一骨架的兩部車完全呈現出大不同。飛行形態繼續拉開差距,Sandstorm從普通直昇機變成垂直起落機,兩個大車轆反起來成為一對旋轉翼的做法討好得教人一再加分。

面相第一次選用了G1卡通露嘴的俊俏外貌,但蒼白的臉色實在太過,重新油上了一浸銀色便好好多。基本上這款Sandstorm大量拋開了G1外形的束縛,即使日版配色上增加更多橙色,但我還是樂於做多一點的新舊揉合。得Elljay示範將尾翼翻下重新折成艙蓋,再將武器插上變成頭頂炮。另外從Generations Hot Spot(即Universe Inferno)拆下的水炮,改成更接近舊設的黑色手槍。雖然嚴格來講與G1形象仍然大有差距,但只要Sandstorm的頭上頂著東西,味道便回來一點點。

Springer之所以堪稱完美,皆因不止外形出色,三段變形過程亦行雲流水沒有任何阻礙與不快,同時人形關節處理得恰到好處該緊則緊。相比之下,儘管Sandstorm三個模式在外形上皆讓一眾玩迷們更為印象深刻,這一次的改模也有誠意得如此精彩,可惜新增的特色也未免破壞了原設計幾近完美的平衡,而出現新的問題:旋轉翼背包雖然有型,但嚴重加大身體上重下輕的落差,亦阻礙了雙手後擺的空間。所以,我仍然覺得前者更勝一籌。

相較其他Wreckers,Sandstorm一直是個存在感較弱的角色,大多數戲份都是出現在畫框角落,給變迷留下最深刻印象的,就是G1卡通與Octane遇上Starscream的那一集了。