Tue

28

Jan

2014

issue.264「躍然紙上百分百」MANGA MECH Trash-Talk

"I'm FAMOUS! By Lost Light standards, I'm one of the MAIN GUYS."

多得<More Than Meets The Eye>和James Roberts,Swerve由多年來僅僅有著一個"冶金專家"頭銜、一兩個過場片段的二三綫綠葉,成爲這兩年間的重要人氣角色。在Lost Light飛船上私營酒吧,性格樂天又囉囉唆唆、口不擇言、多管閑事、表面上善於交際但事實無人願意與其深交,内心孤獨。逢人便說與Blurr交往匪淺,背後又藏著自己不想面對的尷尬。所倖,Swerve在這趟歷險中真正交上了一班患難好友,更做出其前所未有在戰場上的勇氣表現。而在拯救Tailgate過程中發揮的重要作用,也讓人對這個現職酒吧老闆/過氣冶金專業人士刮目相看。表面大陽光,内心小可憐,編劇Roberts擅於塑造每個角色的人性,讓變迷們對人物重新認識並且印象難忘。

比起三年前的<LSOTW>,現在<MTMTE>遇上更好的時機,孩寳對漫畫的態度積極許多,而民牌也成熟得有發展漫畫角色的能力,想擁有漫畫中的心頭好人物,不再需要僅僅靠自己動手去改了。正是差不多相近時間,官牌民牌竟不約而同各有一款Swerve(正正印證這位酒吧老闆的人氣)。兩者目標不同,最終決定兩款產品向著不同方向發展。這位小人物對孩寳整個Generations大體系而言是錦上添花,安排在入門級數Legend class,甚至改爲地球車型而不敢還原原設的賽星造型、並增加情節無關的迷你戰士目的只想同時涵蓋討好另一部分不是讀者的玩迷。小小級數關節精簡的限制之下依然表現出色。

而稍遲的另一款,也就是本篇主角,來自Maketoys。包裝上揭示,Maketoys甚至爲此開闢新缐"Manga Mech"。將Swerve改名Trash-Talk,瞭解劇情的你應該心領神會。與官牌不同,既然出自fans廠,定要將fans向做得徹徹底底。Trash-Talk保留與設定100%一致的賽星抽象車形,並且囊括連載至今爲止數件Swerve的標誌物件,包括酒杯酒盤、幾乎自毀的Shoomer以及Brainstorm為他那對小手獨身訂製的My First Blaster。對我而言殺傷力極大,當日TFCon甫一公佈便已沒有考慮餘地。

變形暢快簡單,後腳翻出雙手拉開伸直就告完成。唯一值得注意的是,將人變回車時拳頭要鬆開扣位内摺,這個扣位若手動屈開的話容易令拳頭ball joint甩脫。反而直接將手臂縮上,此扣位就會相應釋放。Trash-Talk大致Scout class大小,人形繼續還原百分百細節,除了那副保持不變的笑臉(也是Swerve這角色討人歡喜的其中一個原因),還有他那僅有四指的小手。因肩甲的造型,頭部除正面之外三面全被包圍,爲了能夠扭擰頭部,雙手及上身前半段可整體拔出,扭完后再沿插槽裝回。

正因為小手無法握住Shoomer才惹來自毀大禍,Trash-Talk跟進劇情再配附一個被Shoomer射毀的頭部。半年之後,"專為小手掌而設"的My First Blaster在連載中登場,外形十足小童玩具槍,射擊之後有聲音贈慶,滑稽得很。追加的MFB單獨包裝,需自行簡單組裝。而鎗身已印好Brainstorm的手跡。

Trash-Talk並不是單品推出,同set還有一隻多處改模的Cogwheel,也就是Gears。恐怕MT同樣有顧慮,以Cogwheel吸引沒有接觸<MTMTE>的變迷吧?說到戲份,Gears比起Swerve落差萬丈,連載至今25回,數數手指登場的畫面應不過5格?

總結一句,簡簡單單,百分一百,我好開心。