issue.258「年會向貨色,大眾化貨品」GENERATIONS Doubledealer

 

 

 

"Be an island, let no one in."











所謂“年會向貨色”,我籠統地歸納為:一個算是偏門的人物,一次將角色精髓濃縮的改頭換面,一身足夠讓有愛者自我欺騙的顏色掩蓋著原本毫無關聯的機體。Generations Doubledealer就是這樣一款年會向貨色但所幸是大眾化貨品。

Doubledealer實質真名為Dealer,在歷來變形金剛作品中登場寥寥(不算日版超神的Doubleclouder),於我來講最深刻的也就是活躍於IDW連載早期的橋段。受僱於Banzai-tron,為奪取先知神器Magnificence,潛入博派並參與一次由Hot Rod帶隊搶奪神器的秘密任務。因為這位內鬼,任務註定慘烈失敗,除二人之外全軍覆沒。Hot Rod的急智使Magnificence未至落入敵方,但卻不知內鬼作祟,一心以為任務慘敗全怪責於自己。為套出神器藏匿之處,Dealer用盡苦肉計博得Hot Rod進一步信任,幾乎只差一步達成目標。Hot Rod天生機警,千鈞一髮之際從Magnificence得知真相將之擊斃。Dealer的故事到此為止,Simon Furman如此早便將這有趣角色寫死,作為讀者角度非常可惜。

講回玩具,改模自Blitzwing,自公佈那刻就教我感到意外,不單是孩寶如此有雅興在云云滄海遺珠之中選擇這一位自G1以後沒有再商品化的角色。對於Dealer來講更尷尬的是,不知為何祖國版總對G1的他情有獨鍾,多年來總會不經意的見到這隻用大大紙皮掛卡封裝的導彈機械鷹。第二個意外當然是基於Blitzwing來改模了。兩副機體除了都是三變戰士之外基本談不上有一絲等同,相比Botcon限定那些選材還算有點神韻或特徵上的呼應,今回簡直是零。大概心虛於先天不足,孩寶在Dealer的新頭模、配色以至一些點睛的細節上反而做夠了200分。

導彈車變成坦克,而本身Blitzwing這個坦克形態亦不算理想。如果說車身前段還算似模似樣,後段則穿崩嚴重。無論Dealer還是Blitzwing的配色都未能為這個形態帶來增值彌補。孩寶的有心位來了:坦克車頭有鮮明的博派標誌,也算是遵從其地面形態作為汽車人的特徵。

從陸地飛上高空,Dealer的身份亦隨之變為狂派。以前的機械飛鷹如今被戰機取代之。機頭做了模仿二戰P-40的鯊魚牙塗裝,孩寶用此手法呼應舊版的野獸基因,雖然天差地別但想法奇趣,有點fans改造邏輯。

Dealer整體的質素都比原版改善,相較於我手頭的日版Blitzwing好太多,但雙肩無法緊扣的設計失誤仍未能彌補。民牌SXS為Blitzwing推出過扣肩補件解決此問題,兩種色款對應美日兩版,但奇怪的是都與Blitzwing本體存在極大色差(按SXS解釋是刻意為之)。有趣的是日版補件的深藍色反而與Dealer一拍即合!補件主要是將肩位與內胸甲緊扣而令鬆脫問題消失,惟可惜變形時需要拆卸藏於坦克底盤或步槍兩側。

新頭模是整款玩具最最最值回票價的地方,輪廓刻畫、神情表達皆細膩有餘,再加上藍色臉龐上閃爍著通紅的雙眼,其陰森氣質更為入木三分!不同於G1,整個人形身上沒有任何一個派系標誌,這正符合角色的身份:Dealer根本就是一個無派系人仕,只認金錢而授命於僱主。和同期博派兩位三變戰士比起來,Blitzwing/Dealer的設計水準實不出彩差一大截,勝在玩得輕鬆以及以角色魅力搭救,畢竟廿多年來僅此一次機會難得可遇不可求。

SXS的補品也提供了一支長度比例更合適的步槍,繼續是合襯的深藍色。而耍劍絕對不是Dealer的本色,僅可當增值便是。我曾一度想過好不好買一只祖國版回來簡單改改,還原他那支重型肩砲。

無愛零蛋,有愛滿分,這個愛其實更多還是來自人物本身,這也算是“年會向貨色”的另一特質吧?

































































































































Write a comment

Comments: 0