Wed

25

Dec

2013

issue.256「精密集裝,心思極盡」CAUSALITY Diesel

"These wheels are made for crushing."

正當剛剛影好相,iPhone便悲劇地出了意外,百多張相瞬即化為烏有。可能註定要我與它進一步加深了解,重頭再影一次。

Diesel是值得專門給出時間慢慢玩的一作。所謂“專門給出時間”,講白了就是給下耐性來玩。複雜是一個原因,以一貫TF流行評判:易玩易變,它給不了你。但要評定一款TF好壞,是否就只得唯一標準?要more than meets the eye,就要多元新體驗,FP放入的新想法,是值得花點精力去品品的。

這個長方型紙盒,其實應該分為左右兩截。左邊是CA-13 Diesel,右邊是續著大合體的X-Fire03,從A³到C³,這次是M³。經典的黑紫配搭長身貨櫃車,沿用雙層擋風玻璃的Kenworth K100 Aerodyne拖頭。貨櫃可拆分兩截,前半截與拖頭是完整的Diesel軀體。自G1之後,終於有一款名副其實連櫃連車頭組成的Motormaster,當然仍可挑剔地講那是半個櫃罷了。因為車櫃一體,拖頭並沒有絲毫轉動的餘地。我知道DOTM Megatron攻破了這一難題,但Megatron與Diesel各自“承載不同的任務”,無法等同必然。拖頭與貨櫃的距離也太過接近,既然失實,FP乾脆安排多一個玩法:集裝箱尾門拆下換裝到這半截貨櫃上,貨櫃車downgrade變貨車,可以講這才是Diesel真面目。

變形,戲肉來了。延續將拖頭變成雙腳的大特徵,但Diesel將車頭倒轉,駕駛艙頂順水推舟成為腳掌,令小腿比原設得到更好的曲線。但要注意的是,車頭部份有幾重關節少許複雜,腳肚由車殼摺疊而成,即使有到位的固定卡口但不算緊實,加之膝關節旁還有另一用於大合體時的活動關節,致使扭動膝頭齒輪關節時甚是容易錯位,要費點心機(包括當人變回車時也要留意這關節準確伸直)。腳掌有接地關節,但幅度並不太夠。車廂變上身相對較易,惟雙肩變形時有一上翻關節,而此位又不夠緊,扭下雙手時容易連同一起轉動。整個變形雖不輕鬆,但過程裡面推敲為何這樣的鋪排和取捨,無論精笨好壞得失多少,都足以讓人去咀嚼一下。我相信永遠沒有最好的設計,每種定案一定有好也有招人非議處,能最後成為拍板之選,總會有其最平衡各樣要素的道理。

Diesel延續FP拿手美形,雙肩外露的合體插口可以向下摺起,但會影響上臂橫擺空間。人形下的玩味交足功課,兩扇貨櫃尾門直接摺成鎗支一對,手柄鎗管俱備有板有眼,但造型單薄。雙鎗與貨櫃外掛的尾匣再可組裝成長鎗,這一回就有型得多,倘若尾匣不是"組裝"而是"變"就更好了。Diesel的手踭對於單手托起長鎗稍有力不從心,但勝在可動範圍夠大能雙手持鎗。G1 Motormaster跟配一部四轆小車作為大合體胸部,Diesel亦有同樣配備,成為貨櫃後轆,並可充當Diesel的盾牌。為配合其後的大合體,小車四輪做成不對稱屈折。

剩下的半截貨櫃在大合體之前可加載到Diesel身上。拆開才知道,貨櫃由上下兩對相同的組件合成,中間連接的是大劍劍刃,劍柄劍尖則分別藏於櫃內和櫃底,極為巧妙!可惜大劍無法為Diesel所握。每一個單元又可再一分為二,成為肩炮與背砲。值得一提,說明書內標記背砲的插口有誤,應是插進方口而非圓形螺絲孔。肩砲直接利用了Diesel的合體接口,同樣是彈簧插頭,相比起Maketoys的按插結構,FP用鎖匙形式直接插擰,但拔出前記得扭回插入時的角度。惜肩砲自身上下部件固定不夠緊,收納的拳頭也基本只是夾在兩者之間,調節角度時很容易便散下。卸下四砲可作為迷你砲臺,肩砲更可以與小車結合,變成Diesel版的Roller。

沒有流暢沒有輕鬆,但有極盡細密的心思以及滿載的新想法,已足夠我擺弄一段時間。單獨角色一向對我來講更有魅力,玩夠之前,何須急著要合體?

題外話:本篇標題原打算為「Kaon Bandoleros」,源於<Fast & Furious>外傳<Los Bandoleros>之前介紹四子,都沒有比此系列戲名更適合的標題了。籍此再一次懷緬離去的Paul Walker,祝他方的你有一個快樂聖誕!