issue.255「大獅駕到」ARES Nemean

"All good things succumb to those who wait."

熱鬧的野獸大戰,最後入場的TFC Toys交出第一份答卷。延續希臘神話諸神之名,將大合體取名戰神Ares。作為最後一個公佈Predacons企劃的單位,為了扭轉與競爭對家的時間落差,Ares第一擊便直接是五獸之首——Nemean。為了大合體的外形比例,作為主身軀的Nemean足足有Leader class之大。如此作法的確犧牲角色比例,原型Razorclaw遠未比其他角色巨大太多。獸/車-機械人-組合三形態之間總有其中一個作妥協,始終是合體類設計難以完滿平衡的尷尬。換個角度,大體形都有好處,能夠帶來滿足的手感之餘又有足夠發揮的空間。

獸形真心大讚。得益於大體形使猛獸氣場加倍,而且能有一定可動幅度,無論是威猛雄獅,還是賣萌喵星人,它都能扭出一番風味。獅眼透光現出眼核內構,一節節的背部脊柱刻畫凸顯力量。唯獅尾的卡位不夠緊,容易下垂,轉眼變成一隻受驚的貓科動物。四肢主要部位用上齒輪關節,手感可以。TFC保持一貫直白路線,變形設計大路,未有太多新鮮但亦不複雜。相較於獸形,人形就有點欠缺了。腰間、小腿部件伸縮的鎖位欠奉,對於一件L class的TF來説有點講不過去。上身體形滿載力量感十分戰鬥格,有型得很。但下身卻有點弱,細節也稍為單調。

尖齒造型的面罩其實源自IDW,早於連載初期的<Stormbringer>,偶像級畫手Don Figueroa便已為Razorclaw作了如此設定,使人形之下也能展露一點野獸基因,與Grimlock的獠牙口罩異曲同工。肩砲打破原設樣式,多向的插頭令其可大範圍扭動。看說明書設計原意是八字垂於肩膊兩側,但我更喜歡G1味一點架在雙肩之上。尾鞭已是野獸TF常見作法,插口上多了一個關節,扭起來比起Botcon版本更為生動。Nemean同時配附了大合體Ares的大劍,通過手柄轉換可握於手上,這種處理方式有點老土,本身大劍的造型也著實簡陋了一點,有如低齡玩具。

作為進入野獸大戰的第一砲,TFC風格依舊,你不要指望他能帶來難忘新穎體驗,但的確可以給到你隨意粗玩扭得暢快,當然還有這隻形神兼備的大貓了。

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    T34 (Wednesday, 18 December 2013 08:22)

    真是没想到Kin Sir 也入了这只大猫,双入实在是壮举。我当时在商店里见到的时候确实被那巨大的体积给震慑住了,然后好象是着魔了一样乖乖的给钱……应该说是TFC的一贯作风么?用料厚实,相当坠手,这种感觉自从ACE之后就很少有了,关节感觉也不错,胯部关节要用全力去掰才可以,似乎可以期待下合体的紧实感。

    不过赞归赞,这只大猫的毛病也不少,虽然大部分都可以自己解决但是依旧影响心情。腰部锁位的问题其实很好解决,只要拆掉背后的四颗螺丝,把整个上半身拆开,在上半身腰部两侧的位置是可以发现类似于锁位的构造的,只要在上面涂上层热熔胶增加卡位厚度,立刻就可以解决伸缩腰的问题,而且同时还可以把那对紧的过分的领子拆下来抹点润滑油,那领子又紧又锐利,头一次变形我就很不幸的手指挂彩。腿部锁位没有腰部严重,不过也不好解决,需要用AB胶自己在滑道上做出一个卡位,因为不太影响把玩我就没管它,但这是设计的失误,实在是不应该。尾巴的问题可以通过把尾巴插进大裙甲的上方螺丝孔里来解决,或者用AB胶做一个封死卡位,但这无伤大雅,可是那尾巴真的太锐利了,都可以当凶器来用,TFC的大猫看来脾气很糟糕……另外还有不少转轴关节值得担心,尤其是人形的裙甲,可能是个体差异,但是我的那只紧的根本无法抬起,唯有拆下拉去打磨才可以。大剑把手的关节也感觉太细了,比较担心。

    最后那头雕,虽说我明白这是来自IDW漫画,但是塑造的慈眉善目,比起凶恶的Razorclaw,倒是更像某位Leo Prime,如果再加上一副性感的嘴唇的话那就完全是了。并不是说我不喜欢,但是作为奸角会不会太和善了?尤其是将他与MP Soundwave等狂派摆在一起的时候,越发觉得他似乎是博派来的……眼下惟有劝说自己,这位Razorclaw是镜像世界来的正义之士了……

  • #2

    T34 (Wednesday, 18 December 2013 11:35)

    更正一下,小腿其实是有卡位的,下午拆开看的时候发现了,上下都有卡位
    位,但是一定要把组合接口收纳好,而且用力往下拉才能卡住,很紧,紧到我觉得可能不卡上更好的地步。玩TFC的产品似乎可以和锻炼身体挂钩lol

  • #3

    Kin (Thursday, 26 December 2013 06:20)

    T34,先祝聖誕及新年快樂!

    大貓的體積真是令雙手很滿足,之前已經知道大,但到手仍然有意外的手感討好,特別是可愛的大貓形態。TFC走自己的簡單路綫其實也不錯,給牌子更鮮明的特徵,但豪放有餘細心未夠一直是這個牌子的問題,雖然今次Nemean我已覺得是表現最好的一次(空派未玩過不作評價)。如你所說,爲何總有這麽多手尾跟~

    至於面相,我還ok,Razorclaw暫時我能得到的感覺都是比較内斂不算張揚的,還好還好 :)