issue.250「屢敗屢試」GT GT-R Prime

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

當初有變迷將Alternity錯稱“GT-R系列”,想不到後來GT真的單獨成為一系,一種車型,一種變形。

佩服Takara Tomy一直堅持對車模與變形金剛深度結合的嘗試,車形態下既能還原出八成構造細節,人形又能如嘗規貨品般有足夠的活動能力甚至有過之,而且與車廠廠商深度合作,將TF真真正正帶進當下現實,這確是老變文化其中一個精髓之處。經歷過吃力不討好的BinaltechTT轉換思維,用更聰明的方式打造Alternity,可惜最後還是無奈收場,短短數作:四款車型、每款改色一分為四之後,便靜靜畫上句號。不知Takara Tomy是未死心,還是日產授權未完,時隔若干,一個名為"Transformers GT"的新系列出現,由民用車昇級至賽車,選擇角色皆為領袖人物,最令人意想不到是全部基於Alternity首作的GT-R為基礎進行改模。此外每款更配送不同的車模妹妹小可動玩偶冧盡宅男。整個系列將賽車文化+跑車+宅文化扭合一起,TT儘力讓自己再搏一回。

純粹是衝著Optimus Prime來試試這個新系列,看看昇級賽場跑車之後有如何不同,是否如傳聞般尺寸會比Alternity放大(儘管聽起來極不可能)。先講講車模妹妹,除卻臉型之外其他環節都做得很細緻,不俗的活動關節並且還有一小包相應的替換件。要做出這些細節,她的尺寸必然要比BTA、Human Alliance的人仔都要大,這就意味著與同附的跑車是完全不合比例的,根本無法放在一起。

回到主角,加了大包圍的賽車版GT—R,霎眼看起來似乎真的比Alternity版要大,但實際上是完全一樣,依然是1:32。各種賽車外形的配置以及車身滿佈廣告令其比舊作有型得多!但不知是否是改模而非全新作品的原因,對比起真車圖片,外形卻又差異不少。變形完全與Alternity一樣,但關節的強度與吻合度皆比舊作好。頭形全新,加入諸如掀開的擋風罩、head phone等賽車手元素,同樣精細取勝。除了車模妹妹,這款GT-R Prime還比舊款多了一支外形如大聲公的手鎗。跑車並沒有特別增加裝置大聲公鎗的插位,按照說明書竟是夾在尾翼左右兩件之間,極盡馬虎。亦都因此槍柄非常薄,拳孔根本無法握穩,鬆鬆漏漏,形同虛設,成為本物最大敗筆。

整個系列最令人激讚的應該是上色,無論是跑車車身色澤以至上面琳琅滿目的廣告,還有車模妹妹性感衣著的描繪,非常非常精緻,給足滿分。雖然好壞參半,亦不是款好玩具,但最後仍舊要再敬佩一下Takara Tomy,多得這個廠商一直以來夠膽繼續敗繼續試。試想如果老變只有以效益為上的孩寶揸莊,那會多悶。

Write a comment

Comments: 2
  • #1

    T34 (Sunday, 01 December 2013 05:37)

    Transformers GT这个系列的最大亮点可能就是那足以乱真的伪装形态,配合诸多拉花就连原本的变形接缝都不是那么明显,当车模足够了,至于变形……这只能算是附赠品吧。

    我收了一款史达,一方面是因为要比prime便宜100大洋,而且车模妹妹的造型要好的多,不过后来且不谈反装的肩膀变形关(已取下自行修复),光是变形就已经足够提心吊胆,生怕破坏拉花与漆面,虽然关节确实紧实,但是本身就是有限公司的可动加上心理压力导致玩起来完全放不开,果断回盒展示,而那只能外置的武器也实在是让人无语,说明书里那一段与prime进行的明显是内讧开打的车赛故事更是让人哭笑不得,对这系列的好感度也到此为止,只希望能有一天集齐所有的车模妹妹吧lol~~~

  • #2

    Kin (Thursday, 05 December 2013)

    今次影相再玩一次變形,感覺反而冇印象中0甘痛苦了,當然仍舊不是一個令人享受的過程。如果不是為OP,的確史達或者福特係更有新鮮感的選擇,尤其史達的頭型。而妹妹,OP那位也是這麽多位中最差的,跟老麥的那位應該是最靚靚。至於故事,真係惟有一笑置之。