Sun

24

Nov

2013

issue.248「再建2兵目」REVEAL THE SHIELD Optimus Prime wt. BATTLE TANKER Battle Tanker

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

突如其來的一set神秘黑影圖令當時對Laser Optimus失落的變迷得到一點期待,幾個月之後這套補品在Botcon期間出現,並第一次為人知道Maketoys這個民牌。

油罐,英文名為“fuel tank trailer”,因而補品順其自然叫作Battle Tanker。原代油罐變形為獨立的戰鬥基地,而Battle Tanker則更同時承擔改善Laser Optimus外形的重任。從不同部位拆出身體附加件,包括加大的小臂、拳頭、腰圍、小腿,令Optimus整個體形顯得更勻稱,雙肩不再發達得突兀。MT提供了一款更有舊設以及也更有Optimus氣質的新頭部,但不似FansProject的文甲或火甲,新頭是直接拆下原頭完全替換。大概對吻合度太過有信心,新頭沒有螺絲可拆,結果要費一番力塞到手指痛才能裝好。經此教訓,其後各版改品皆回復螺絲結構。特別一提,胸部Matrix雕刻插件來源於後來的Dagger Interspace Army Commando附贈,除令胸圍略微昇起配合組裝後的上身比例,車型時亦無須拆下,佩服竟能在此緊密的主體上還找到這個恰到好處的虛位,而且變形無須拆下。同樣是裝甲,相比City Commander幾乎將貨櫃的整體利用,Battle Tanker則更接近Protector,拆裝流程相比下有點瑣碎,裝身的部件基本安排在從油罐的濕濕碎碎邊緣角落位。但怎麼都好,身材優化,高度亦起碼接近了Classic Optimus,與舊日形象總算似模似樣了。

當年Laser Optimus Prime出自一個名為"Laser Rod"的子系列,手執電光武器是箇中一大特色(今年Botcon會場限定Electro亦是Laser Rod一子)。Battle Tanker有心還原了Laser Rod基因,在劍柄的圓珠位透出藏在劍柄的LED光,但效果不算明顯,光線無法延至劍身。完整的Laser Optimus Prime主體當然不能再塞進電子原件,Maketoys將其獨立連在劍柄之後,並剛好插在機體背部的卡位。

餘下的油罐Battle Tanker不再是G2年代的戰鬥基地,變成一個足夠火力的武器庫,除了內藏一對手槍提供了多一個進攻選擇。整件Battle Tanker還能一分為三破開成為移動機關砲臺,並且與Optimus的背部互扣固定。

論外形,裝上Battle Tanker之後的造型於我而言絕對滿分,可惜還原Laser Rod特色的心思已不夠討好現在變迷的口味,而且轉換形態過程的瑣碎以及Optimus Prime自身關節的鬆散都令到整件事打了折扣,重型的砲臺火力形態更加大了負荷,對於今時今日要求越來越高的玩迷來講有點吃力不討好。