Tue

12

Nov

2013

issue.245「賀歲本色」PLATINUM EDITION Optimus Prime

"Those who threaten peace will fall in pieces."

Platinum鉑金系列,打著農曆年賀歲的招牌找來一些舊作重塗,去年將DOTM Optimus的貨櫃配上龍圖騰。今年蛇年系列繼續,意外選取十年前的Energon Optimus Prime,除了重新設計一款極喜慶的靚靚外盒,更將這款少有以白色為主的博派領袖名正言順改回傳統紅色,這種mix到底產生怎樣效果,就算未必及原作好看但足以令我提起興趣。

Energon Optimus Prime基本談不上有甚麼變形,外形也抽象得不知所謂。整個設計就是玩合體,與四部無法變形的drone組合變作超級模式的公式可算是今天Power Core Combiners的鼻祖,而且手手腳腳通用互換。為了遷就合體比例,主體單獨的外形極度滑稽,變迷暱稱之“大肚文”。肚中全是電子原件,你可想像,他還能有甚麼可以真正玩變形的地方。補充一提,這次Platinum將所有電子件取消,主體變成了空心老倌,原本胸前Matrix的燈位也礙眼地剩下一個窟窿。反觀整set最好玩之處反而是貨櫃90度反轉變成基地與四部drone的互動。

計我話,與Wing Saber的合體才是Energon Optimus的最完美形態,手腳依然能夠互換實現Flight mode和Fight mode兩種形態,前者大賣輕盈後者突出力量,有點意思。同樣是紅白藍色水的Wing Saber與這次紅藍Optimus的配搭,才是我最期待的壓軸。至於外形之外,這個最佳組合到底有甚麼值得一說之處,我建議還是直接看相片好了,所見即所得,沒有更多。