issue.244「趣味小小,神髓少少」GO! Hunter Optimus Prime

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

第二季結局,博派基地遭受狂派慘烈轟炸,留守最後的Optimus被炸至重傷,命懸一綫。自知時日無多,Optimus正欲將領袖之位傳予最具天之嬌子潛質的Smokescreen時,後者放手一搏,將遠古領袖神器"The Forge of Solus Prime"握於Optimus之手,意外與Matrix產生反應,最終令其復活重生並獲得全新機體。新生Optimus不單止肌肉感豐滿造型更討好,且能力大增。在<Prime>的最終章:與借Megatron還魂的Unicron惡戰中,為保護重要的AllSpark,Optimus將之與自己火種融合。將Unicron擊倒後,為真正重煥母星Cybertron的繁衍生機,Optimus決定自我犧牲將All Spark回歸星球核心。 這個終結的橋段與當年Beast Machines的結局遙相呼應。

新一季的玩具似乎走出之前縮水期的沒勁,雖然孩寳仍極力保持簡單為上的宗旨,但玩起來起碼有點趣味。這款Hunter Optimus Prime由拖頭變成裝甲車,相較於劇中的造型顯得過於科幻抽象,特別是車身的後半段。上色有點偷懶,車燈和車頭中間的bumper細節全漏掉了,而且我所入的還是日版,起碼色水配搭得協調,反觀美版的效果就更不知所謂。

變形有點像簡化的Classic Inferno,都是雙手扭後變車身、雙腳屈褶作車底的鋪排,但其極具肉感的缐條以及關節不錯的手感都比Inferno好玩。整件玩具好輕,特別變成人形之後,我沒有細究到底是膠料還是設計的原因了。爲了營造肌肉化體格,人形比例刻意將上胸收細下盤加大,肩膊與手臂也顯得很發達。之前First Edition做到完美的神似,但這次的感覺就走樣很多,完全不是劇中的味道。除了體型,另外一個顯得走樣的地方是面相。露咀不是問題,但是頭形偏長,頭盔腮位兩側太過入,臉部能露出的地方非常少,再加上一副咬牙切齒的表情,整個神態與戲中那位英明領袖判若兩人。劇中常用的加特林機砲變成兩支所謂"Ionic Pulse Launchers",而透明的Star Saber也太過小器,更鬱悶是拳頭窿竟然細了一碼,武器手柄無法完全插盡,小小問題影響大大效果,似乎民牌補品又有機會了。

總體來講,若將本物當作是一款獨立的Optimus Prime來玩,還算有箇中趣味的。但如果真是要執著於還原,那就請看日版獨立新作<Transformers Go!>,這部卡通完全照足玩具的外形來做,但劇情就十分小兒科了。

Comments: 10 (Discussion closed)
  • #1

    clifford (Sunday, 10 November 2013 16:02)

    之前見過有人拔不出弄致劍柄斷了,
    原來是因為拳頭位插口太窄所致.

  • #2

    Kin (Monday, 11 November 2013 00:38)

    我曾經試過將劍柄夾硬塞入啲,結果幾乎掹唔番出嚟。

  • #3

    clifford (Tuesday, 12 November 2013 13:49)

    拳頭手插武器通常有這個問題, 小窄就緊, 小寛就鬆,
    不像造型手留有空間, 讓空氣迫出, 減少擠迫的壓力,
    (就如球型關節外都會割空部份膠料'透透氣', 不易壓爆球關)
    其實如果像部份日玩般, 在不影響變形下, 拳頭手掌用軟膠造,
    軟硬膠交配使用, 關節應會既緊又耐用的.

  • #4

    Kin (Friday, 15 November 2013 16:39)

    clifford,明白!但今次Hunter文嘅問題零捨明顯,以往拳頭手都未必有0甘明顯的失誤,依家我完全唔敢將把劍插盡了。
    話時話,唔知點解今次用番拳頭手而唔係更討好的造型手呢?響變形上亦冇特別嘅需要。

  • #5

    clifford (Saturday, 16 November 2013 14:33)

    也對的, 尤其是TFP延續了TFA較人性化造型 (相對電影/電玩/CLASSIC系列),
    大部份TFP玩具都是用上了造型手的 (除了KUP/日版鐵皮), 加強了'人' 的感覺,
    不過可能因為造型手, 如果不能收納在小臂的話, 外露的破綻會特別礙眼,
    例如DREADWING, ARCEE, WEAPONIZER OP的手, 很破壞機/車型的完整,
    拳頭手就算外露, 也較易'融入'車身當中, 不易察覺. 如這款和FOC OP.

    不過我個人也喜好健碩的角色用回拳頭手, (插位不合例外XD)
    女性纖幼的角色用造型手.
    例如鐵皮的一雙大紅拳幫他取回了不少分數. (雖然拳頭沒有轉位而且下身...但覺整體身型不俗)
    最差的是WEAPONIZER OP手, 為了減少礙眼, 用上細一碼的造型手, (比某些D CLASS還要細)
    一對'九陰白骨爪', 那刻寧願這個文哥沒有手掌XD.

    很高興和KIN SIR你交流這麼多~~

  • #6

    Kin (Monday, 18 November 2013 15:56)

    clifford,非常同意你的觀點! 確實健碩、力量型的角色更適合拳頭手,就好似今次Hunter Prime,換成造型手的確會弱了好多。WEAPONIZER OP,我都係因爲見到那對纖纖玉手而退卻了,好唔自在!而技術形角色,好似Perceptor之類,就正好適合造型手。基於此原則,MMC野獸派其實亦應該用拳頭手更適合嘅。

    講到破綻,好似Dreadwing以至當年ROTF Starscream,其實個設計應該可以做多一點動作將對手掌褶埋嘅,最終可能都係budget嘅限制,就係唔可以多一個關節、分多一個件。

    我都好開心可以同clifford你有個暢快交流呢,歡迎多啲嚟啦~ :)

  • #7

    clifford (Tuesday, 19 November 2013 07:13)

    我好喜歡你'系列式'的介紹, 同一角色, 不同系列的背景,人物性格, 玩具各種比較.
    對於我這個較少接觸TF 動畫漫畫背景的玩家, 對部份角色不太熟悉,
    在玩的同時, 會有多幾分感受~~
    (我經常來的, 剛巧介紹是比較熟悉的文哥, 所以多口留言了XD)

  • #8

    Kin (Thursday, 21 November 2013 16:31)

    謝謝Clifford,我確實係有鋪癮將相近或者相同的角色堆埋一齊寫,睇下同一個人物響唔同時代、唔同系列的差異有幾大,大不同之下又有小相同,真真過癮非常。其實我好怕寫柯生的,關於佢的故事實在太多,但又貪心希望可以盡量完整介紹佢。如若唔係撞啱好時機,實在難得一鼓作氣去寫積下的咁多不同版本。

  • #9

    clifford (Saturday, 23 November 2013 05:31)

    可能關於文哥的歷史太豐富, 很難取捨吧?
    我相信你還可以找到不少文哥鮮為人知的故事和秘密的, 我會密切留意XD
    另外很想讚你的BLOG新設計排版看得人很舒服, 要看那個介紹一目了然, 方便我這個大近視, 哈哈.
    還有因為系列式的介紹, 見到右排一系列的文哥大頭截圖, 覺得特別有氣勢,
    上一次鐵皮系列也是~~(可能紅色較搶眼)

  • #10

    Kin (Monday, 25 November 2013 15:57)

    再次多謝Clifford ,個blog的排版我確係想盡量簡單,凸出內容。右邊一排文哥的效果,也是其中最過癮之處,哈哈!