issue.243「完美神似」FIRST EDITION Optimus Prime

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

與上作<Transformers Animated>風格大相徑庭,這部連載了三年的<Transformers Prime>深深地延續真人電影的風格,無論是故作凝重的調子還是磅礡澎湃的氣勢。或許是Animated的黑色幽默實在太讚,而真人電影又實在太讓人厭倦,所以剛開始對Prime極不上眼,就算如今三年連載下來,後半段劇情有點睇頭,但整體我仍然認為Prime不及前作,氣勢再大也掩蓋不了劇情的無力。除了作品的基調,Prime的機設也處處流露真人電影系的影子。大主角Optimus Prime,那尖銳的外形輪廓、層疊的機甲以至拖頭的車形還有臉上左右開合的口罩、手炮手刀左右開弓,再加上Peter Cullen繼續那把低沈磁性的聲演,活脫脫就是大銀幕的演化版。此人設我也感覺一般,不想其實物化卻出色得令我叫好。

作為整個系列的開篇——"First Edition"這個名字讓人以為不過是熱身試水作而已,叫人疑惑莫非以後會有更好的版本再出?這種可惡的作法以往孩寳不是未試過,結果卻意料之外這短短數款First Edition幾乎是整個Prime的最好時刻。日版仍舊是更優之選,再一次將美版一貫的灰膠色調得更暗更有質感。長鼻拖頭造型沒有真人版那麼霸道,除了車艙背面的虛位,其餘已沒有好挑剔的地方。即使沒有配套的貨櫃,但車尾仍然做出插口,其實是用來插武器。上半身的變形滿載心思,前轆與車頭罩摺成肩位意想不到,引擎位翻成手臂延續真人版的風味但完全是另一種體驗,流程簡潔爽朗,一減後者的瑣碎。略微遺憾的只是胸前替換了假窗,真正的擋風玻璃則藏在了心胸裡面。雖說不可能做到100%形似,但別無二致的神似足以接近完美。再加上可動不俗、關節鬆緊極度適中,手感好到不得了,是最近數年官牌主流產品線中數一數二之佳作!

武器原本只配附一鎗一刀,那把刀還因爲安全問題而選用非常軟的膠料製作,極不過癮。乾脆將後來Arms Micron Optimus的手槍一併拿過來。第二季末段,Optimus獲得一把遠古神器Star Saber,給我的感覺像極了近年那些小型民牌為做而做的兵器補品。雖然玩具沒有包括,但補品專家Dr.Wu當然抓住了機會錦上添花,但變形金剛手執不能融入變形的兵器總是少了點意義。

孩寶將一系列不同媒介的主打作品皆歸納於統一宇宙觀,意味著Prime Optimus與War For Cybertron的屬同一人。但畢竟不同作品由不同團隊負責,而且又各自可獨立成體系,彼此之間難免存在前後矛盾的可能性。但孩寶為了不影響每個項目各自的發展,則允許這種可能性的發生。