issue.242「昔日戎裝」ALLSPARK POWER First Strike Optimus Prime

"Freedom is the Right of all Sentient beings"

2007年7月,第一部真人電影<Transformers The Movie>上畫,而相應的商品化系列則必須早於上畫甚至是所有明確細節公開之前就要準備好並能在最佳時機同步推出。因此Takara Tomy設計師們在開發階段能夠獲得的參考資訊少之又少,所以一、二集兩個系列商品還原度差異之大。話雖如此,第一部這種半揣摩式開發的結果也造就另一番景象,加上可用角色不多,逼著該系列產生多種改色版本的嘗試。

比如我們的絕對主角以Optimus Prime,既然連最高級數的Leader class都還原不足的話,那麼簡化的Voyager class版本如上篇Orion一樣,同樣有細部跟足造型但人形的大體比例以至神韻完全失卻的致命毛病,加上尺寸、價碼等的制肘,看過電影你就知道他根本不為還原而生。拖頭外形雖沒有L class版大氣勢,但線條卻較之生動,惟後視角出現大虛位。駕駛艙車門打開,駕駛員隨之無蹤無影,這個窩心的小把戲呈現了戲中全息影像虛擬司機的場面。

變形不算複雜,部件的轉換恰到好處,如果以體驗為標準絕對比L class好玩,作為本系列特色的聯動機關安放在車身變成的小腿上,面塊的錯位造出層次之餘亦令其造型多一點設定零碎的特色,同時亦因QC不足而破壞車形的完整。取巧地將車頭直接變成人形的背包再加上兩支豎起的"煙鎗"讓這位Optimus像極戰場的通訊兵。身材高挑,下身稍微過長,發達的下盤與原設南轅北轍,不過單獨來看卻又未算得上差。容易扭出豐富而有型的pose,充分發揮其作為小一級的價值。面相是整個設計當中最為失分的,圖片已經充分說明問題。

在整條商品線的規劃中,L class當然是旗艦式的標桿,但真正走貨的應是這款易入口的V class。此模果然被孩寶用盡,不知不覺前前後後出過約莫10款,橫跨了兩集電影,有原色、金屬色、戰損色以至多款主題色等等等等,應該是電影系列內版本最多的一模。本篇介紹的出自第一集後段"Allspark Power"系,定名First Strike Optimus Prime,Optimus向青春時代致敬,紅色也變成更鮮豔的橙紅展現活力。而真正賣點則是回歸昔日G1時代顏色配搭,增加紅色比重以及黃色點綴,抹去所有火焰拉花並在拖頭車側重新塗上那條銀色的直線。但畢竟變形系統與G1差天共地,再加上過鮮的橙紅以及Allspark Power系突兀藍色的破壞,人形的賣相就遠不如車形還原。更重要的是,本物QC差得很,如非特殊喜好就完全不要考慮了。

Write a comment

Comments: 0